История России 6 класс в вопросах и ответах: §7-8

Вопросы и ответы к §7 «Культура Древней Руси», §8 «Быт и нравы Древней Руси» учебника А.А.Данилова, Л.Г.Косулиной «История России. С древнейших времён до конца XVI века». Рекомендуется для проверки знаний после изучения. История России в вопросах и ответах: §§7-8.

Перейти в ОГЛАВЛЕНИЕ

 

§ 7. Культура Древней Руси

(вопросы и ответы по изучаемой теме)

  1. Культуры каких народов влияли на формирование древнерусской культуры?
    ОТВЕТ:
    Восточные славяне, угро-финны, балты, хазары, печенеги, половцы, западные славяне, византийцы.
  2. Книги каких государств переводились на славянский язык? О чём в них рассказывалось?
    ОТВЕТ:
    Греческие и болгарские книги в основном религиозного и исторического содержания.
  3. Назови основной строительный материал, использовавшийся на Руси. Почему был предпочтительным именно этот материал?
    ОТВЕТ:
    Дерево. Проще всего получить и обработать.
  4. Для каких целей были предназначены первые каменные постройки?
    ОТВЕТ:
    Храмы.

 

§ 8. Быт и нравы Древней Руси

(вопросы и ответы по изучаемой теме)

  1. Что использовалось в качестве основного средства освещения в крестьянских семьях?
    ОТВЕТ:
    Лучина.
  2. Назови главное отличие дружинника от ополченца.
    ОТВЕТ:
    Дружинник был профессиональным воином, а ополченец воевал только в случае крайней необходимости, в основное время он занимался другой деятельностью.
  3. Какое назначение имели разные этажи в домах зажиточных горожан? Что определяло такое размещение?
    ОТВЕТ:
    Нижний этаж — хозяйственный, верхний — жилой.
  4. Какие материалы использовались для изготовления одежды и обуви?
    ОТВЕТ:
    Одежда — холщовая ткань, шерстяная ткань, полотно, шёлк, парча, мех; обувь — кора липы (лапти), кожа (сапоги).

 

Тестовые проверочные задания к § 7-8

  1. Место совершения языческих обрядов — это
    1) курган 2) капище 3) погост    4) храм
    ОТВЕТ: 2.
  2. Первый каменный храм на Руси — это
    1) Софийский собор в Новгороде
    2) Софийский собор в Киеве
    3) Десятинная церковь
    4) Успенский собор во Владимире
    ОТВЕТ: 3.
  3. Основной строительный материал Киевской Руси — это
    1) известняк 2) мрамор 3) гранит     4) плинфа
    ОТВЕТ: 4.
  4. Основной литературный язык Древней Руси — это
    1) латинский 2) древнегреческий 3) древнерусский 4) восточнославянский
    ОТВЕТ: 3.
  5. К памятникам зодчества Древней Руси относится
    1) храм Василия Блаженного в Москве
    2) храм Святой Софии в Киеве
    3) церковь Вознесения в Коломенском
    4) Троице-Сергиев монастырь
    ОТВЕТ: 2.

 


Вы смотрели: Вопросы и ответы к §7 «Культура Древней Руси», §8 «Быт и нравы Древней Руси» учебника А.А.Данилова, Л.Г.Косулиной «История России. С древнейших времён до конца XVI века». Рекомендуется для проверки знаний после изучения.

Перейти в ОГЛАВЛЕНИЕ

(с) В учебных целях использованы цитаты из учебного пособия «А.В.Иванов, И.Я.Гиниятуллина, Н.А.Левина — История России 6 класс. Тестовые задания / М.: Просвещение».

Похожие записи

Комментарии

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней.