Онлайн читать: Есенин С.А. Учебник по литературе 6 класс с 2023 года, УМК Полухина Коровина, 14-е изд. Литература XX века. Стихотворения отечественных поэтов начала XX века. С. А. Есенин. «Гой ты, Русь, моя родная…». «Я покинул родимый дом…». «Низкий дом с голубыми ставнями…». Оглавление и ознакомительные фрагменты учебника по литературе. Цитаты из пособия использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения, а также для дистанционного обучения в период невозможности посещения образовательного учреждения. Код материалов: Литература Полухина Учебник: Есенин.
Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника.
Литература 6 класс.
Учебник: С. А. Есенин.
Литература XX века. Стихотворения
отечественных поэтов начала XX века.
Сергей Александрович Есенин
(1895–1925)
Размышляем о прочитанном (стр.54)
№ 1. Как в первом четверостишии герой выражает свой восторг перед красотой родной земли? Почему он сравнивает хаты с иконами в ризах, дорогих серебряных или золочёных окладах?
№ 2. Вы, наверное, уже замечали, что свои пейзажные картины С. А. Есенин создаёт, используя не только яркие краски, но и звуки. Какие звуки наполняют есенинский пейзаж в стихотворении «Гой ты,, Русь, моя родная…»?
№ 3. Не только цвет, звук, но и запах, аромат родной земли поэтизирует автор стихотворения. Какие запахи участвуют в создании праздничной картины? Почему именно эти запахи выбирает поэт?
Фонохрестоматия
(СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ)
«Я покинул родимый дом…»
1. Обратите внимание на удивительно красивое, плавное звучание стихов. Какие звуки преобладают в этом стихотворении?
2. Каким настроением окрашено стихотворение? Подтвердите свой ответ выразительным чтением.
«Низкий дом с голубыми ставнями…»
1. Отличаются ли интонации стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями…» от интонаций стихотворения «Я покинул родимый дом…»?
2. В каком стихотворении больше светлой безмятежной грусти? В каком чувства поэта, обострены и картина Родины дана без прикрас, со всей её бедностью и неяркостью? Как это передастся в актерском чтении?
3. Какое общее чувство объединяет эти два стихотворения? Подготовьтесь к их выразительному чтению, передав чувство любви поэта к Родине.
Размышляем о прочитанном (стр.56)
- Прочитайте вслух оба стихотворения о родном доме. Услышали ли вы разницу в звучании стихов, в ритме стихотворений? В каком стихотворении ритм более быстрый, подвижный, динамичный, а в каком — более медленный, размеренный, неторопливый? Как вы думаете, почему?
- Какие пейзажные образы помогают поэту сделать зрительно воспринимаемыми воспоминания о матери и отце в стихотворении «Я покинул родимый дом…»?
- В каком стихотворении родная природа видится более возвышенной, сказочной, а в каком — более обычной, повседневной, неяркой? Как вы думаете, почему?
- Различаются ли чувства поэта к родному краю в этих стихотворениях? Как объясняет поэт свою непроходящую любовь к Родине? Подтвердите свой ответ цитатой из текста стихотворения.
- Какие слова или словосочетания вы могли бы назвать «есенинскими», характерными только для этого поэта? Как вы понимаете эти слова? Найдите их в тексте стихотворений.
- Обратите внимание на способ рифмовки в четверостишиях стихотворений. В каком из стихотворений выдержан один способ рифмовки, а в каком из них сочетаются две разные рифмовки?
- Как вы считаете, почему строки:
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда —
в первом четверостишии оказываются первыми, а в завершающем — последними? - Выучите наизусть одно из стихотворений С. Есенина о родном крае.
- Какие произведения С. Есенина вы слышали в стихотворном и песенном исполнении актёров? Какие из них вам запомнились? Почему?
- Подготовьте отзыв об актёрском исполнении одного из стихотворений С. Есенина.
ПРОЕКТ
Проведите в классе конкурс на лучшую иллюстрацию к стихотворениям Есенина. Участники этого конкурса выступают с устной защитой своих работ и выразительным чтением стихотворений.
Учимся читать выразительно
Элементы интонации.
Главнейшими элементами речевой интонации являются фразовые ударения, паузы и мелодика речи.
Ударения, выделяющие в потоке речи отдельные опорные слова, называются фразовыми ударениями. Место, количество и сила ударений зависят от многих причин: от содержания мысли, грамматического строения, положения слова во фразе или её отдельной части, различных психологических моментов.
Различаются паузы логические, которые расчленяют речь в соответствии со смысловыми и грамматическими связями между словами, и паузы психологические, мотивированные переживаниями говорящего.
Мелодике речи — повышениям и понижениям тона голоса — принадлежит едва ли не основная роль. В сочетании с ударениями и паузами мелодика фонетически оформляет смысловые отношения между частями фразы и объединяет их в выражения связной мысли или последовательности мыслей. Мелодика различает повествовательное и вопросительное значение фраз, в значительной мере является выразителем эмоционального состояния говорящего. Наконец, она во многих случаях служит средством образной выразительности речи.
Г. В. Артоболевский
- Прочитайте стихотворения С. А. Есенина выразительно вслух. Обратите внимание при чтении на фразовые ударения, паузы и мелодику речи, о которых пишет Г. В. Артоболевский.
- Подумайте, как правильно расставить фразовые ударения, определить место паузам, найти верную мелодику, интонацию для каждого стихотворения.
- Каких актёров-чтецов вы знаете? Чем запомнилось вам их чтение?
Вы смотрели: Литература Полухина Учебник: Есенин С. А. «Гой ты, Русь, моя родная…». «Я покинул родимый дом…». «Низкий дом с голубыми ставнями…». Оглавление и ознакомительные фрагменты учебника по литературе 2023 года (14-е изд).
Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника.