Вопросы-ответы: §3. Возникновение и распад империи Карла Великого

Вопросы и ответы к §3 «Возникновение и распад империи Карла Великого» учебника Агибаловой, Донского «Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс». Рекомендуется для проверки знаний после изучения.

Перейти в ОГЛАВЛЕНИЕ

План §3: 1. Карл Великий. 2. Войны в Италии и Испании. Покорение саксов. 3. Империя Карла Великого. 4. Каролингское возрождение. 5. Как и почему распалась империя Карла Великого.
Понятия и термины: Феодальная раздробленность.
Основные даты: 800 г. — коронование Карла Великого императорской короной. 843 г. — Верденский договор. Раздел империи Карла Великого.
Имена: Карл Великий, Лотарь.

 

§3. Возникновение и распад империи Карла Великого

(вопросы и ответы по изучаемой теме)

Вопрос № 1. Современники считали Карла избранным Богом, потому что …
1) он был сыном короля Пипина Короткого,
2) о нём слагали легенды и песни,
3) он прожил долгую для того времени жизнь.
Правильный ответ: 3) он прожил долгую для того времени жизнь.

Вопрос № 2. Карл был провозглашён императором в:
1) 768 году, 2) 800 году, 3) 843 году.
Правильный ответ: 2) 800 году.

Вопрос № 3. Империя Карла Великого распалась, потому что …
1) существовала в течение длительного периода,
2) была непрочной и удерживалась силой оружия,
3) Карл Великий сам решил разделить её на части.
Правильный ответ: 2) была непрочной и удерживалась силой оружия.

Вопрос № 4. Каролингским возрождением принято называть
1) подъём культуры в империи Карла Великого,
2) восстановление Римской империи,
3) возникновение новых государств на месте империи Карла Великого.
Правильный ответ: 1) подъём культуры в империи Карла Великого.

Вопрос № 5. Сколько лет прошло от падения Римской империи до провозглашения императором Карла Великого?
1) 324 года, 2) 400 лет, 3) 43 года.
Правильный ответ: 1) 324 года.

Вопрос № 6. Укажите три государства, образовавшиеся в результате распада империи Карла Великого.
1) Франция, 2) Германия, 3) Англия, 4) Австрия, 5) Италия.
Правильный ответ: 125: 1) Франция, 2) Германия, 5) Италия.

Вопрос № 7. Начало правления Карла Великого относится к
1) 768 году, 2) 800 году, 3) 814 году.
Правильный ответ: 1) 768 году.

Вопрос № 8. Самой длительной войной, которую вёл Карл Великий, была война с …
1) саксами, 2) лангобардами, 3) арабами.
Правильный ответ: 1) саксами.

Вопрос № 9. С какой целью Карл Великий возрождал культуру?
1) чтобы стать образованным человеком,
2) чтобы с её помощью объединить разные народы,
3) чтобы возродить Римскую империю.
Правильный ответ: 3) чтобы возродить Римскую империю.

Вопрос № 10. Чем известен Алкуин?
1) он был ученым монахом, автором учебников,
2) он был графом, управлявшим землями империи,
3) он был вождём племён саксов.
Правильный ответ: 1) он был ученым монахом, автором учебников.

Вопрос № 11. Верденский договор о разделе империи Карла Великого был заключён в …
1) 800 году, 2) 843 году, 3) 878 году.
Правильный ответ: 2) 843 году.

Вопрос № 12. Укажите три признака Каролингского возрождения.
1) изучение богословия;
2) заучивание наизусть цитат Отцов церкви;
3) возникновение общества для научных занятий – «Дворцовой академии»;
4) изучение произведений античных авторов;
5) приглашение к королевскому двору образованных людей из Италии, Испании и других стран.
Правильный ответ: 345: 3) возникновение общества для научных занятий – «Дворцовой академии»; 4) изучение произведений античных авторов; 5) приглашение к королевскому двору образованных людей из Италии, Испании и других стран.


 

Перейти в ОГЛАВЛЕНИЕ

Вы смотрели: Вопросы и ответы к §3. Возникновение и распад империи Карла Великого учебника Агибаловой, Донского «Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс».

Похожие записи

Комментарии

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней.