Вопросы-ответы: §4. Феодальная раздробленность Западной Европы

Вопросы и ответы к §4 «Феодальная раздробленность Западной Европы в IX–XI веках» учебника Агибаловой, Донского «Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс». Рекомендуется для проверки знаний после изучения.

Перейти в ОГЛАВЛЕНИЕ

План параграфа: 1. Междоусобные войны. 2. Сеньоры и вассалы. 3. Феодальная лестница. 4. Слабость королевской власти во Франции. 5. Образование Священной Римской империи.
Понятия и термины: Междоусобная война, сеньор, вассал, феодальная лестница, рыцарь, домен.
Основные даты: IX — XI вв. — период феодальной раздробленности в Западной Европе. 962 г. — образование Священной Римской империи.
Имена: Гуго Капет, Оттон I.

 

§4. Феодальная раздробленность
Западной Европы в IX–XI веках

(вопросы и ответы по изучаемой теме)

Вопрос № 1. К какому веку относится начало феодальной раздробленности Западной Европы?
1) V веку, 2) IX веку, 3) XI веку.
Правильный ответ: 2) IX веку.

Вопрос № 2. Войны, которые вели друг с другом феодалы, называются
1) междоусобными, 2) гражданскими, 3) освободительными.
Правильный ответ: 1) междоусобными.

Вопрос № 3. Тяжеловооружённый воин, сражавшийся верхом на коне, – это
1) паж, 2) рыцарь, 3) ополченец.
Правильный ответ: 2) рыцарь.

Вопрос № 4. На феодальной лестнице бароны были сеньорами
1) герцогов и графов; 2) короля; 3) рыцарей.
Правильный ответ: 3) рыцарей.

Вопрос № 5. В каком году германский король Оттон I был провозглашён в Риме императором?
1) 843 году, 2) 955 году, 3) 962 году.
Правильный ответ: 3) 962 году.

Вопрос № 6. Перечислите три обязанности вассала по отношению к сеньору.
1) собирать с крестьян налоги;
2) возводить постройки в замке;
3) выступать в поход по приказу сеньора;
4) выкупать сеньора из плена;
5) помогать сеньору советом.
Правильный ответ: 345. 3) выступать в поход по приказу сеньора; 4) выкупать сеньора из плена; 5) помогать сеньору советом.

Вопрос № 7. К какому этапу эпохи Средневековья относится начало феодальной раздробленности Западной Европы?
1) раннему Средневековью;
2) развитому Средневековью;
3) позднему Средневековью.
Правильный ответ: 1) раннему Средневековью.

Вопрос № 8. Феодал, получивший от более крупного феодала земельное владение за несение службы, назывался …
1) сеньором; 2) вассалом; 3) майордомом
Правильный ответ: 2) вассалом.

Вопрос № 9. На феодальной лестнице король был сеньором для …
1) баронов; 2) рыцарей; 3) герцогов и графов.
Правильный ответ: 3) герцогов и графов.

Вопрос № 10. На смену династии Каролингов во Франции пришла династия
1) Бурбонов; 2) Валуа; 3) Капетингов.
Правильный ответ: 3) Капетингов.

Вопрос № 11. Восстановление Римской империи в X веке связано с именем
1) Вильгельма Завоевателя; 2) Оттона I; 3) Карла Мартелла.
Правильный ответ: 2) Оттона I.

Вопрос № 12. Перечислите три обязанности сеньора по отношению к вассалам.
1) защищать вассалов от нападений;
2) выделять вассалам часть земель с крестьянами;
3) заботиться об осиротевших детях вассалов;
4) возводить для вассалов замки;
5) нанимать для вассалов оруженосцев и домашних слуг.
Правильный ответ: 123. 1) защищать вассалов от нападений; 2) выделять вассалам часть земель с крестьянами; 3) заботиться об осиротевших детях вассалов.


 

Перейти в ОГЛАВЛЕНИЕ

Вы смотрели: Вопросы и ответы к §4. Феодальная раздробленность Западной Европы в IX–XI веках учебника Агибаловой, Донского «Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс».

Похожие записи

Комментарии

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней.