Внешняя политика Ивана Грозного

Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись: на западе — борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке — борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге — защита страны от набегов крымского хана.

Читать полностью ...

Категории населения в 15-16 веках

Категории населения в 15-16 веках В XV — первой половине XVI вв. в Российском государстве сельское хозяйство оставалось основным занятием. Существовал трехпольный севооборот. В городах быстро восстанавливались старые ремесленные профессии, утраченные в период татаро-монгольского нашествия, и возникали новые. Феодальную знать Русского государства составляли: служилые (бывшие удельные) князья; бояре; слуги вольные — средние и мелкие феодалы-землевладельцы, находившиеся в услужении у крупных феодалов; дети боярские (средние и мелкие феодалы, несшие службу великому князю). Крупным феодалом остается церковь, владения которой расширяются за счет захвата неосвоенных и даже черносошных (принадлежащих государству) земель, и за…

Читать полностью ...

Василий III (1505—1533)

Василий III (1505—1533) 26-летний сын Ивана III и Софьи Палеолог — племянницы последнего византийского императора — Василий III продолжил дело отца. Он начал борьбу за отмену системы уделов и вел себя как самодержец. Воспользовавшись нападением крымских татар на Литву, Василий III в 1510 г. присоединил Псков. 300 семей наиболее богатых псковичей было выселено из города и заменено таким же числом из московских городов. Вечевой строй был упразднен. Псковом, стали управлять московские наместники. В 1514 г. в состав Московского государства вошел Смоленск, отвоеванный у Литвы. В честь этого события в Москве…

Читать полностью ...

Боярская дума. Судебник 1497 года

Боярская дума. Судебник 1497 года Становление органов власти Российского государства. При Иване III начал складываться централизованный аппарат управления. Бояре московского государя — это князья присоединенных земель. Уезды — это княжества, которые управлялись наместниками из Москвы. Кормленщики — это наместники, которые за управление уездами получали корм — часть налога, величина которого определялась прежней платой за службу в войсках.  Местничество — это право на занятие той или иной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков, их заслуг перед Московским великим князем. Боярская дума. Боярская дума состояла из 5—12…

Читать полностью ...

Роль церкви в жизни Руси. Сергий Радонежский

Роль церкви в общественной жизни Руси. Сергий Радонежский Русская православная церковь сыграла важную роль в объединении Руси. Церковь во все времена оставалась единой, глава церкви — митрополит, был религиозным главой всех русских земель. Это способствовало объединению Руси, так как сохранялось духовное единство Руси. Иногда митрополиты и епископы мирили враждующих князей. Митрополия делилась на епархии, число которых постепенно увеличивалось. Митрополиты и епископы получали от князей различные подарки и земельные владения. Кроме белого (верховного, руководящего) духовенства стало распространяться и черное духовенство — монахи. А также появилось монастырское землевладение. Ханы Золотой Орды включили церковь…

Читать полностью ...