Обществознание Боголюбов Учебник §18 «Культура и её достижения». Ознакомительный фрагмент 2023 года. Цитаты из учебника использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.
Обществознание 6 класс Учебник § 18.
<< § 17 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 19 >>
18. КУЛЬТУРА И ЕЁ ДОСТИЖЕНИЯ
ЗАДУМАЕМСЯ
Кого, на ваш взгляд, можно считать сегодня культурным человеком?
ВСПОМНИМ
Как область культуры связана с другими сферами жизни общества? Какими культурными достижениями гордится наша страна?
Изучив параграф, вы узнаете:
- Какую роль культура играет в обществе
- Что такое духовные ценности
- Как люди становятся культурными
Культура вокруг нас
Понятие «культура» многогранно: одежда и книги, машины и железные дороги, технические достижения, театр, музыкальные произведения, картины, литература и т. д. В отличие от природы, которая может существовать независимо от человека, культура создаётся только людьми. Имена многих творцов культурных достижений неизвестны. Имена некоторых вошли во все энциклопедии.
Множество людей вносят свой вклад в культуру ежедневно и повсеместно. Все народы Земли в разные исторические периоды внесли свой вклад в мировую культуру. Можно сказать, что культура развивалась и развивается в пространстве и во времени: на всех материках и в течение многих тысячелетий.
До нас дошли великолепные наскальные рисунки первобытных художников, очень хорошо знавших повадки животных, от которых зависело само существование людей. Лёгкой и гибкой линией передавали древние творцы позы и движения зверя.
Художники использовали чёрные, красные, белые, жёлтые краски. Минеральные красители, смешанные с водой, животным жиром и соком растений, сделали цвет пещерных росписей особенно ярким. Чтобы создавать такие большие и яркие произведения, надо было учиться. Возможно, что камни с нацарапанными на них изображениями зверей, найденные в пещерах, были работами учеников «художественных школ» каменного века.
Мы восхищаемся сегодня и таким созданием рук человеческих, как Великая Китайская стена, предназначенная для охраны от врагов, или мосты-акведуки Древнего Рима, снабжавшие водой города с их банями-термами, фонтанами и бассейнами. Людям всегда свойственно было украшать и самые простые вещи, которые окружали их в быту.
РАССМОТРИМ СХЕМУ
Поясните на примерах, как связаны между собой материальная и духовная культура.
Значение русской культуры и традиционные ценности русского народа
Достойное место в мировой культуре занимает культура народов России и, конечно, наиболее многочисленного из них — русского народа. В культуре народа проявляются особенности национального характера, его традиционные ценности. Это духовность, религиозность, труд, справедливость, свободолюбие, любовь к земле, любовь к женщине — матери и супруге, любовь к Отчизне, служение ей, готовность к защите Отечества, вплоть до самопожертвования. Во многих сказках, народных преданиях повествуется о том, что герои готовы пожертвовать материальным благополучием ради справедливости, добра, защиты слабого. Для них справедливость превыше всего. Верность дружбе, воинскому товариществу находит отражение в былинах, сказаниях, песнях. В творчестве выдающихся писателей, поэтов, художников, музыкантов традиционные ценности присутствуют благодаря глубинному пониманию истины, добра и красоты.
Важнейшие традиционные ценности русского народа близки всем народам России, они составляют основу культурного единства нашей страны.
С древних времён люди привыкли связывать с понятием «культура» представление не только о рукотворных ценностях. Ещё в древности было замечено, что там, где человек начинает создавать какие-либо предметы, до того не существовавшие в природе, это не проходит бесследно для самого человека. Человеку присуща потребность в красоте и радости творчества. Преобразуя естественные природные материалы (например, дерево, камень, кость или глину), он одновременно преобразует и самого себя, совершенствует свои умения, развивает творческие способности, находчивость, воображение, образное мышление. И все эти приобретаемые им свойства и качества тоже становятся элементами культуры. Это культура не внешняя — материальная, проявляющаяся в созданных человеческими руками неодушевлённых вещах, а внутренняя — духовная. Эта культура составляет не менее важное достояние и богатство человека и всего общества.
Влияние религии на культуру
Изучая историю, литературу, основы религиозных культур и светской этики, вы узнаёте о том, что многие достижения материальной и духовной культуры человечества тесно связаны с религией. Величественные храмы, создаваемые для отправления религиозных культов, являются шедеврами архитектуры. Невозможно пройти мимо многих произведений живописи, написанных на религиозные сюжеты, мимо каллиграфии и орнаментов мусульманских святынь… Иконы Андрея Рублёва, Феофана Грека, картины Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи и других, зачастую безымянных творцов несут в себе красоту и святость. Они по праву внесены в копилку мировой художественной культуры. Сложно представить себе мировую музыку без религиозных произведений выдающихся композиторов И. С. Баха, В. А. Моцарта, М. И. Глинки, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова и др.
Религия существенно повлияла на духовную культуру, обогатив её высшими идеалами истины, добра и красоты. Священные книги всех религий являются выдающимися памятниками литературы, письменности. Даже в бытовом языке религия сохраняет своё влияние в пословицах, присловьях, не говоря о многих обрядах, ритуалах, традициях.
Какими путями человек приобщается к культуре
Существует предание, что однажды к великому греческому математику Евклиду обратился один из властелинов, пожелавший овладеть геометрией с наименьшей затратой сил и времени. Учёный ответил ему на это, что в науке нет «царского» пути.
РАССМОТРИМ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Какими произведениями культуры и именами их создателей вы бы дополнили представленный ряд?
РАССМОТРИМ СИТУАЦИЮ
Некий римский богач, желая прослыть образованным, купил себе десяток грамотных рабов. Каждого из них он заставил выучить наизусть стихи Гомера и других великих поэтов. Затем на различных празднествах в присутствии гостей хозяин по подсказке обученных рабов читал стихи. При этом он полагал, что знания и образованность каждого из рабов — это его собственность. Стоит принять во внимание, что подлинную культуру невозможно ни взять напрокат, ни купить…
- А вам этот древний римлянин не напоминает кого-то из ваших знакомых?
Исторический опыт убедительно показывает, что без труда восхождение к вершинам культуры невозможно. Знания, полученные «царским» путём, будут скудными. Нельзя обойтись одними только готовыми истинами, подлинный путь к культуре — это путь, предполагающий труд и в то же время радость.
Немного истории
27 мая 1883 г. в Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея (ГИМ). Государственный исторический музей — крупнейший национальный музей России. Он был основан по инициативе общественности. По проекту архитекторов Р. Шервуда и А. Семёнова здание музея воздвигли напротив старейшей святыни России — храма Василия Блаженного, и всё оно — его фасады и интерьеры, росписи потолков и стен, рисунки мозаичных полов (даже оконные переплёты, наличники дверей и решётки) — представляло собой архитектурно-живописную версию истории России.
В собрании ГИМ представлены археологические находки, рукописи, древние иконы, оружие, научные приборы, ювелирные украшения, произведения различных видов искусства и многое другое. Коллекция изобразительного искусства насчитывает около 500 тыс. экспонатов, включает портреты, пейзажи, акварели, рисунки, литографию и т. д.
РАССМОТРИМ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Знаете ли вы, какие музеи есть в вашем регионе? А вы давно были в музее? Подготовьте вместе с одноклассниками проект «Виртуальная экскурсия по музеям нашего района».
Культурный человек
В конечном счёте культура общества существует благодаря человеку и ради человека. Культурный человек не может равнодушно или неуважительно относиться к наследию мировой и отечественной культуры. Во многом через него осуществляется передача опыта предыдущих поколений. Многочисленные музеи, выставки, библиотеки, театры и другие учреждения культуры создаются прежде всего для того, чтобы их посетители могли приобщиться к великому культурному наследию.
А. С. Пушкин говорил об одном из своих героев, что тот умел «без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка, с учёным видом знатока…». Но ведь понять и оценить истинное достижение культуры можно, только приложив определённые усилия.
Тогда как следовать чужому мнению легко, как и плыть по течению. Важно понимать, что культура не только дарит эстетическое наслаждение, но и формирует духовный мир человека.
РАССМОТРИМ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Определите, какие учреждения культуры представлены на фотографиях. Какую пользу они приносят обществу? Какие ещё учреждения культуры вам известны?
Культурный человек способен за художественными образами увидеть живую жизнь во всей её полноте и сложности. Для этого необходимо стремиться узнавать больше, беречь и приумножать достижения культуры. Поэт Н. А. Заболоцкий писал:
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
- Задумайтесь, достаточно ли для того, чтобы стать культурным человеком, прочитать книгу модного писателя, побывать на разрекламированной выставке или посмотреть самый разрекламированный фильм недели.
Культурного человека иногда называют ещё интеллигентным (от лат. intelligens — понимающий, знающий, мыслящий). По-настоящему интеллигентный человек не может чувствовать себя счастливым, если рядом с ним оскорбляют и унижают других людей. Такие черты, как скромность, доброта, сострадание к людям, во все времена были характерны для людей по-настоящему культурных.
РАССМОТРИМ СХЕМУ
Приведите аргументы, подтверждающие ваше мнение о том, какой путь приобщения к достижениям культуры позволяет человеку стать по-настоящему культурным.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Культура, в отличие от природы, создаётся, сохраняется и передаётся только в человеческом обществе. Всё, что веками создавалось человечеством, можно разделить на материальную и духовную культуру. Помимо практически полезных вещей, люди создают духовные ценности, воплощающие их представления об истине, красоте, гармонии, справедливости, человечности. Предметы, явления, идеи, важные для всей культуры, для духовной жизни народа, общества, отдельного человека, которые тесно связаны с внутренним миром самого человека, составляют духовные ценности. Приобщение человека к культуре требует определённых усилий и приносит подлинную радость и удовольствие.
ПРОВЕРЯЕМ НАШИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ
- Что относится к памятникам материальной культуры?
- Каким образом достижения культуры передаются другим поколениям?
- Как стать культурным человеком?
- Прокомментируйте высказывание: «Можно сказать, что культура развивалась и развивается в пространстве и во времени». Приведите собственные примеры, которые подтвердят ваш комментарий.
ВЫПОЛНЯЕМ ЗАДАНИЯ (стр.156)
- Поэту Н. А. Заболоцкому принадлежат строки:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.
Имеют ли отношение эти стихотворные строки к содержанию параграфа? Поясните свой ответ. - В 1972 г. Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла «Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия», которая вступила в силу в 1975 г. Целью Конвенции стало привлечение сил мирового сообщества для сохранения уникальных объектов культуры и природы. Узнайте, какие объекты внесены в список ЮНЕСКО. Есть ли объекты всемирного культурного наследия в вашем крае? Какие меры принимаются для сохранения этих памятников?
- Подготовьте вместе с одноклассниками выставку «Памятники культуры нашего края».
- Узнайте, какая помощь нужна соседней библиотеке, школьному музею, и примите участие в совместной работе с ближайшим учреждением культуры.
УЧАСТВУЕМ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Проведите опрос среди своих одноклассников на тему «Какие достижения культуры я считаю наиболее значительными». Соберите разные мнения, проанализируйте их, сделайте собственные выводы, представьте полученные результаты в виде компьютерной презентации.
Вы смотрели: Обществознание Боголюбов Учебник §18 «Культура и её достижения». Цитаты из учебника использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.
<< § 17 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 19 >>