Обществознание Боголюбов §4

Обществознание Боголюбов Учебник §4 «Потребности и способности человека». Ознакомительный фрагмент 2023 года. Цитаты из учебника использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

Учебник по обществознанию 6 класс §4

<< § 03   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 05 >>

§ 4. ПОТРЕБНОСТИ И СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

ЗАДУМАЕМСЯ: Что делать, если наши потребности превосходят возможности: снижать потребности или расширять возможности? Какие потребности относятся к мнимым?

ВСПОМНИМ: В чём проявляется биологическая сущность человека, а в чём — социальная? Какой смысл учёные вкладывают в понятия «индивид», «личность»?

Изучив параграф, вы узнаете:

  • Какие бывают потребности
  • Что такое способности
  • Что влияет на духовный мир человека

Потребности и их виды

Телефон и телевизор, автомобиль и самолёт… Всё когда-то было в диковинку. До появления этих вещей человек спокойно обходился без них. Но по мере того как они распространялись, завоёвывали себе жизненное пространство, человек всё больше и больше нуждался в них, они становились ему всё более необходимыми. Проходит какое-то время, и человек уже не представляет своей жизни без достижений техники!

Вряд ли ваши мама и папа, когда были в вашем возрасте, могли попросить у своих родителей компьютер. Конечно, компьютеры уже существовали, но тогда они ещё не получили широкого распространения. Для современного школьника это неотъемлемая часть жизни.

Меняется мир, меняются человеческие потребности. Человек понимает, что есть что-то, без чего ему будет трудно, практически невозможно обойтись. И он начинает предпринимать какие-то шаги, чтобы получить нужное. Именно потребности заставляют человека действовать. Потребность — это нужда человека в том, что необходимо для поддержания его жизни и развития.

Человеку необходимы воздух, вода, еда, тепло, сон, отдых. Он заботится о том, как выжить самому и продолжить свой род. Это биологические потребности. Они есть и у животных.

Но для того, чтобы стать личностью, занять своё место в обществе, этого явно недостаточно. Поэтому говорят о социальных потребностях: потребности в общении, в труде. Человек не станет счастливым, если не сможет реализовать свои способности, не найдёт своё место в жизни.

Человек испытывает духовные потребности в познании окружающего мира, получении знаний и умений, достижении гармонии и красоты.

Потребности возникают вновь и вновь. С изменением жизни у людей появляются новые потребности и новые способы их удовлетворения. Потребности во многом определяются условиями, в которых человек живёт. Это касается даже биологических потребностей. Голод, независимо от того, в каком обществе человек живёт, должен быть утолён, т. е. нужно поесть. Но что и как? За столом с помощью ножа и вилки съесть вкусно приготовленную пищу или есть руками сырое мясо? Согласитесь, существует разница.

Ни одну потребность невозможно удовлетворить раз и навсегда. Они возникают, развиваются, заставляя человека создавать новые средства, направленные на их удовлетворение.

Общество порождает определённые потребности человека, которые, в свою очередь, оказывают влияние на развитие самого общества.

Есть потребности подлинные, и есть потребности мнимые. К подлинным потребностям человек приходит самостоятельно и решает какую-то проблему. Например, если у человека возникает желание заняться фигурным катанием или теннисом, и он с большим удовольствием этим занимается — это подлинная потребность. Если же он начинает посещать секцию фигурного катания или тенниса, потому что это модно в его окружении, такая потребность переходит в разряд мнимых. Мнимые потребности человека, как правило, навеяны рекламой, самолюбием, стремлением продемонстрировать свой достаток. Плохо, что мнимые потребности заставляют некоторых людей делать что-то только ради того, чтобы показать другим: «Я могу себе это позволить». Но ещё страшнее, когда преувеличение мнимых потребностей в жизни человека, их культ приводят к формированию такого качества личности, как потребительство. В таком случае ведущей установкой деятельности становится стремление к престижному потреблению, к наслаждениям и развлечениям.

РАССМОТРИМ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Обществознание Боголюбов §4

  • Об удовлетворении каких потребностей можно говорить, глядя на данные изображения?

Способности

Успешность выполнения определённого рода деятельности зависит от сочетания способностей, которые обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами деятельности. Они не сводятся к имеющимся у человека знаниям и умениям.

Различают способности общие и специальные. Общие способности (наблюдательность, зрительная память, эмоциональная память, воображение и др.) помогают достичь успеха в самых разных занятиях. Специальные способности (математические, художественные, музыкальные, литературные, спортивные и др.) помогают достигать высоких результатов в какой-либо определённой области деятельности.

ОБРАТИМСЯ К ФАКТАМ
Есть люди, которые способны в уме производить самые сложные расчёты. Скорость их расчётов сравнима со скоростью калькулятора. Такие способности можно развивать, тренируя свой мозг. Эксперты объясняют, что у таких людей поступление крови в ту часть мозга, которая отвечает за математические расчёты, в б — 7 раз больше, чем у обычных людей.

  • Встречали ли вы в своей жизни людей с ярко выраженными способностями в какой-то одной конкретной области? Какие возможности, на ваш взгляд, даёт человеку обладание такими способностями?

Человек рождается на свет, ещё не имея определённых способностей к той или иной деятельности. Наследственность определяет лишь задатки — потенциальные возможности человека. Они составляют природную основу развития способностей. К задаткам относят некоторые врождённые особенности органов чувств; свойства нервной системы, от которых зависят её выносливость, умственная работоспособность и т. п.

Если человек даже с самыми хорошими задатками не будет учиться, узнавать что-то новое, приобретать необходимые умения, способности у него не разовьются. Способности формируются постепенно в процессе обучения и освоения соответствующей деятельности.

Итак, способности — это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности.

Люди различаются не только способностями, но и тем, насколько хорошо эти способности развиты.

РАССМОТРИМ СХЕМУ
Обществознание Боголюбов §4

  • Какие уровни способностей выделяют учёные? Что характеризует каждый уровень? Привлекая личный социальный опыт, факты общественной жизни, знания из курса истории, приведите примеры, иллюстрирующие каждый из этих уровней.

Духовный мир

Потребности человека индивидуальны. Ещё древнегреческий философ Сократ говорил: «Я ем, чтобы жить. А некоторые люди живут, чтобы есть». Вряд ли о последних можно сказать, что у них богатый духовный мир.

Духовный мир — это внутренний мир человека, мир его мыслей и чувств. Он формируется в процессе удовлетворения духовных потребностей, т. е. в процессе познания (приобретения знаний). Духовный мир каждого человека уникален. Духовно богатый человек стремится к новым знаниям.

Как? Почему? Могло ли быть иначе? В чём причина? Какие возможны последствия? Как часто человек задаёт эти вопросы! Вам, наверное, тоже приходилось над ними задумываться. Вспомните, когда это происходило. Может быть, когда было сложно выполнить домашнее задание? Или не было понятно объяснение нового материала на уроке? Или трудно было выбрать подарок для друга? В любом случае вы сталкивались с какой-то проблемой, требовавшей решения.

Подобные ситуации заставляют человека думать. Мысли — важная составляющая духовного мира человека. В русском языке этим словом обозначают как сам процесс рассуждения, мышления, так и его результат. Умение мыслить — отличительная черта человека.

Так или иначе различные события собственной жизни, поступки других людей, окружающий мир в целом заставляют человека не только задумываться над происходящим, но и каким-то образом выражать свои чувства, своё отношение к чему-либо.

Любовь и радость, уважение и восхищение, горе, гнев, страх… Чувства людей разнообразны и индивидуальны. Они всегда направлены на какой-то предмет. Не существует просто уважения или просто любви. Чувства проявляются по отношению к кому-то (родителям, друзьям, учителям) или чему-то (Родине, любимому занятию).

Одно и то же событие вызывает у разных людей разные чувства. Всё зависит от того, насколько происходящее важно именно для этого человека. Например, закрытие библиотеки останется незамеченным для того, кто не увлечён чтением, но станет неприятным событием для того, кто привык каждую неделю брать там новую книгу.

Помимо чувств, существуют эмоции. Эмоции определяют настроение человека в тот или иной момент. Настроение может быть весёлым или грустным, подавленным или приподнятым. Оно всегда вызвано какими-то причинами: полученной отметкой, размолвкой с другом, прочитанной книгой, увиденным фильмом. Хорошее или плохое настроение влияет на поведение человека, на его отношение к происходящим событиям. Одно и то же событие человек может воспринимать по-разному в зависимости от настроения. Например, даже такой пустяк, как разбитая ребёнком чашка, вызовет у мамы разные эмоции в зависимости от того, как прошёл её рабочий день.

Среди чувств особую группу составляют высшие чувства. К ним относятся нравственные (чувство долга, справедливости, возмущение бесчестным поступком, любовь к труду), эстетические (чувство наслаждения, радости от восприятия прекрасного — природы, произведений искусства) и интеллектуальные переживания, связанные с познанием окружающего мира.

РАССМОТРИМ ДИАГРАММУ
Состояние здоровья детей и подростков (в %)

  • Какой ответ наиболее популярен? Выскажите своё предположение почему. Как бы вы ответили на поставленный вопрос? Свой ответ поясните.

 

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
В основе активности человека лежат его потребности. Не все потребности человека являются подлинными, реализация некоторых из них разрушает физическое и духовное здоровье человека. Способности человека развиваются в процессе обучения и освоения различных видов деятельности. Развитие способностей и их успешная реализация, достижение жизненного успеха зависят от личной активности человека, его целеустремлённости. Чувство порождает мысль, мысль будоражит чувства, они оказывают влияние на поступки человека. У духовно богатого человека развито чувство долга, справедливости. Он не оставит незамеченным бесчестный поступок.

 

ПРОВЕРЯЕМ НАШИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

  1. Что такое потребности?
  2. Перечислите основные виды потребностей.
  3. Что учёные называют способностями?
  4. Каковы основные уровни развития способностей человека?
  5. Что составляет духовный мир человека?

ВЫПОЛНЯЕМ ЗАДАНИЯ на стр.42

  1. Первым музеем нашей страны была знаменитая Кунсткамера в Санкт-Петербурге. В начале деятельности музея всем посетителям по приказу Петра I раздавали бесплатное угощение. Как вы думаете, почему император издал такой приказ? Поясните своё мнение.
  2. М. Ю. Лермонтов написал в стихотворении: «И скучно и грустно, и некому руку подать…» О какой неудовлетворённой потребности человека идёт речь? Свой ответ объясните.
  3. При раскопках дворца одного из фараонов Древнего Египта археологи обнаружили богато украшенное помещение со странной надписью у входа: «Аптека души». Как вы думаете, что скрывалось за этой дверью? Свой ответ поясните.

УЧАСТВУЕМ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Соберите информацию из разных источников о каком-нибудь вашем земляке (ныне живущем либо жившем в вашем населённом пункте или регионе), чьи выдающиеся способности и талант получили общественное признание. Подготовьте сообщение о том, что это за способности, как они проявились и развивались, как и в какой сфере жизни общества этот человек реализовал свои способности, как общество оценило этот вклад.

 


Вы смотрели: Обществознание Боголюбов Учебник §4 «Потребности и способности человека». Цитаты из учебника использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

<< § 03   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 05 >>

 

Похожие записи

Форма для написания комментария

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней.