История России 6 класс в вопросах и ответах: §12-13

Вопросы и ответы к §12 «Нашествие с Востока», §13 «Борьба Руси с западными завоевателями» учебника А.А.Данилова, Л.Г.Косулиной «История России. С древнейших времён до конца XVI века». Рекомендуется для проверки знаний после изучения. История России в вопросах и ответах: §§12-13.

Перейти в ОГЛАВЛЕНИЕ

 

§ 12. Нашествие с Востока

(вопросы и ответы по изучаемой теме)

  1. Что стало причиной поражения русских войск в битве на реке Калке?
    ОТВЕТ:
    Несогласованность действий русских князей, отсутствие единого командования.
  2. Какие события 1235, 1236 и 1237 гг. предшествовали нападению монголов на Рязанское княжество?
    ОТВЕТ:
    1235 г. — совет монгольских ханов принял решение о походе на Запад. 1236 г. — разгром монголами Волжской Булгарин, 1237 г. — разгром монголами половцев.
  3. Назови главную причину нападения монголов на Торжок.
    ОТВЕТ:
    Монголы хотели использовать хранившиеся в Торжке запасы кормов.
  4. Почему покорение монголами Руси спасло от порабощения европейские государства?
    ОТВЕТ:
    Упорное сопротивление русских земель ослабило монголов, поэтому они не смогли покорить Европу.

 

§ 13. Борьба Руси с западными завоевателями

(вопросы и ответы по изучаемой теме)

  1. Почему шведские феодалы были заинтересованы в захвате новгородских земель?
    ОТВЕТ:
    Владение новгородскими землями было выгодным, так как через них проходил важный торговый путь.
  2. Какие духовно-рыцарские ордена существовали в Прибалтике в XIII в.?
    ОТВЕТ:
    Орден меченосцев, Тевтонский орден; впоследствии они слились в Ливонский орден.
  3. Какие города и крепости были основаны рыцарскими орденами в этот период?
    ОТВЕТ:
    Рига, Ревель.
  4. В каком году Александр Ярославич, князь Великого Новгорода, получил прозвище Невский?
    ОТВЕТ:
    1240 г., после Невской битвы.

 

Тестовые проверочные задания к § 12-13

  1. Единственным не захваченным монголами в период с 1223 по 1242 г. городом был
    1) Владимир   2) Киев   3) Великий Новгород   4) Торжок
    ОТВЕТ: 3.
  2. Поход 1235 г. монголов на Русь возглавил
    1) Чингисхан   2) курултай   3) совет монгольских ханов   4) Батый
    ОТВЕТ: 4.
  3. Первые крупные столкновения новгородских дружин со шведами относятся к
    1) 1164 г.    2) 1187 г.     3) 1200 г.    4) 1219 г.
    ОТВЕТ: 1.
  4. Основная причина битвы на реке Калке — это
    1) желание русских князей оказать помощь половецким князьям
    2) желание русских князей предотвратить нападение монголов на Русь
    3) обман Чингисханом половецких князей
    4) стремление Руси выйти к Азовскому морю
    ОТВЕТ: 1.
  5. К прибалтийским племенам не относятся
    1) эсты    2) ливы    3) пруссы    4) половцы
    ОТВЕТ: 4.
  6. Невская битва завершилась для русских дружин
    1) разгромом шведских войск
    2) разгромом войск Ливонского ордена
    3) захватом в плен магистра Тевтонского ордена
    4) захватом всего датского флота
    ОТВЕТ: 1.
  7. Укажите правильную хронологическую последовательность покорения монголами русских городов.
    1) Рязань — Торжок — Владимир — Москва
    2) Рязань — Владимир — Козельск — Торжок
    3) Рязань — Москва — Владимир — Торжок
    4) Рязань — Козельск — Торжок — Владимир
    ОТВЕТ: 3.
  8. Ливонский орден подчинялся
    1) королю Дании
    2) Тевтонскому ордену
    3) королю Швеции
    4) ордену меченосцев
    ОТВЕТ: 2.
  9. Второй поход Батыя на Русь
    1) был направлен на южные русские земли в 1239 г.
    2) был направлен на центральные и северные русские земли в 1237 г.
    3) был направлен одновременно на север и юг русских земель в 1241 г.
    4) был направлен на земли половцев в 1223 г.
    ОТВЕТ: 1.
  10. Битва на Чудском озере произошла
    1) в конце зимы
    2) весной
    3) поздней осенью
    4) в самом начале весны
    ОТВЕТ: 2.

 


Вы смотрели: Вопросы и ответы к §12 «Нашествие с Востока», §13 «Борьба Руси с западными завоевателями» учебника А.А.Данилова, Л.Г.Косулиной «История России. С древнейших времён до конца XVI века». Рекомендуется для проверки знаний после изучения.

Перейти в ОГЛАВЛЕНИЕ

(с) В учебных целях использованы цитаты из учебного пособия «А.В.Иванов, И.Я.Гиниятуллина, Н.А.Левина — История России 6 класс. Тестовые задания / М.: Просвещение».

Похожие записи

Комментарии

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней.