География 6 Алексеев §30 «Воды Океана» онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Алексеев, Николина, Липкина: География. 5-6 классы. Учебник — М.: Просвещение» (Полярная звезда). Цитаты из учебника 2019 года использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.
География 6 класс (Полярная звезда) § 30.
<< § 29 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 31 >>
§ 30. Воды Океана
Почему вода в Океане солёная?
В природе практически не встречается вода, не содержащая разных растворённых веществ. Количество растворённого в воде вещества определяет важнейшее свойство воды – солёность. Солёность измеряется в промилле. Если процент (%) – это одна сотая доля числа, то промилле (0/00) – это одна тысячная доля числа. Средняя солёность Мирового океана – 35 0/00. Это значит, что если 1 л (1 кг) океанической (морской) воды превратится в пар, в осадке останется 35 г солей (твёрдых веществ). Пресной считается вода, солёность которой меньше 1 0/00.
Океаническая вода для питья непригодна. Поэтому на морских судах всегда есть запас пресной питьевой воды, а также специальные опреснительные установки.
В водах Океана растворены соединения почти всех химических элементов. Главное место среди них занимают натрий и хлор – более 85%. Из этих двух элементов состоит поваренная соль – та самая, которую мы ежедневно употребляем в пищу. Она и придаёт океанической воде солёный вкус. А горький привкус добавляют соли магния. Кроме того, в водах Океана обнаружены алюминий, медь, серебро и даже золото, но только в очень малых количествах. Купание в морской воде очень полезно для здоровья.
Откуда берётся соль в Океане? Во-первых, большие количества растворённого вещества приносят в Океан реки. Это одно из звеньев круговорота воды в природе. Хотя в каждом литре речной воды растворено совсем мало солей (менее 1 г), общин объём стекающей в Океан речной воды чрезвычайно велик. Во-вторых, среди горных пород, слагающих дно и берега Океана, немало растворимых (каменная соль, известняк и др.). В течение миллиардов лет вода с поверхности океанов и морей испаряется, а соли остаются и пополняются.
В ВОДАХ МИРОВОГО ОКЕАНА СОДЕРЖИТСЯ ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ РАСТВОРЁННЫХ ВЕЩЕСТВ, ЧЕМ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ.
Везде ли в Океане солёность воды одинакова?
В основной толще воды Мирового океана – на глубине от нескольких десятков метров до самого дна – солёность изменяется мало, она близка к средней около 35 0/00. Исключения составляют те области, где на дне происходит извержение вулканов: здесь солёность может возрастать в десять раз. В поверхностных океанических водах солёность изменяется от экватора к полюсам. В экваториальных п умеренных широтах она понижена, в тропических повышена, а в полярных наименьшая. Заметно различаются значения солёности во внутренних морях.
Самую высокую среднюю солёность имеют воды внутренних морей тропических шпрот. Солёность вод Красного моря 42 0/00. Это самое солёное море на Земле.
В водах Мирового океана солёность снижается там, где выпадает много атмосферных осадков, мало испарение и куда приносят много пресной воды крупные реки, где активно происходит таяние льдов.
СОЛЁНОСТЬ В ПОВЕРХНОСТНЫХ ОКЕАНИЧЕСКИХ ВОДАХ МЕНЯЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ.
Как меняется температура воды в Океане?
Океанские воды, как и всё на Земле, получают тепло в основном от Солнца. Вы знаете, что больше всего тепла Земля получает в жарком поясе области между тропиками. Температура поверхностных вод в районе экватора круглый год +25…+28 °С. Чем дальше от экватора, тем меньше тепла, тем ниже и температура воды. В полярных областях она составляет от 0 до –1,5 °С (солёная вода замерзает при температуре ниже 0 °С).
Температура поверхностных вод колеблется также в зависимости от сезона года п времени суток.
На глубине температура воды низкая. И в толще Океана она, как и солёность. довольно постоянная – около +2 °С. Только там, где действуют подводные вулканы, температура намного выше.
В полярных широтах большую часть года бывают сильные морозы. На обширных площадях поверхности Океана вода замерзает п образуются морские льды. В полярных широтах льды могут существовать несколько лет п достигать толщины 5–7 м. Поверхностные морские льды не следует путать с айсбергами (рис. 68). Высота айсбергов от основания до вершины может достигать нескольких сотен метров. Основные источники поступления айсбергов в Океан – обширные ледники Антарктиды и Гренландии.
ПО МЕРЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ К ПОЛЮСАМ ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТНЫХ ОКЕАНИЧЕСКИХ ВОД ПОНИЖАЕТСЯ. НА ГЛУБИНЕ ОНА ПОСТОЯННО НИЗКАЯ.
Как движется вода в Океане?
Океанические воды находятся в постоянном движении. Па поверхности мы чаще всего видим волны (рис. 69). Тот, кому приходилось купаться в море, знает, как приятно качаться на волнах. Это потому, что частицы воды совершают колебательные движения вверх-вниз. Волны обычно образуются под действием ветра и иногда достигают огромных размеров. Чем сильнее ветер, тем выше волны. При приближении к берегу волна становится круче и опрокидывается (разрушается) – это прибой. При волнении вода перемешивается. Это значит, что тепло, кислород, питательные вещества, необходимые живым организмам, лучше распределяются в толще воды.
Если где-то в глубинах Океана происходит сильное подводное землетрясение или извержение вулкана, может образоваться цунами. Это волна, которая движется с огромной скоростью – до 800 км/ч. У берега её высота может достигать нескольких десятков метров. Обрушившись на берег, цунами приносит катастрофические разрушения.
В Океане возникают и горизонтальные перемещения больших масс воды – океанические течения. Об этом знали древние мореплаватели. Протяжённость течений велика – до нескольких тысяч километров. Их ширина достигает десятков и сотен километров, а глубина – сотни метров. Температура воды в течениях обычно отличается от окружающей – она или выше (в тёплых течениях), или ниже (в холодных). На картах тёплые течения в Океане показаны красными стрелками, а холодные – синими. Посмотрите на карту в Приложении на с. 186–187.
Тёплые течения обычно движутся вдоль экватора, а затем поворачивают к северу или к югу – в более холодные области. Холодные течения, наоборот, направлены в сторону экватора. Самое известное тёплое течение Гольфстрим, а самое известное холодное – течение Западных Ветров в Южном полушарии.
В прибрежных районах можно наблюдать приливы и отливы. Вода в течение суток то отступает от берега, обнажая большие участки дна. то возвращается. Такие колебания уровня Океана связаны с притяжением океанской воды массой Луны п Солнца. Правда, в некоторых морях приливы и отливы невелики п поэтому малозаметны. В нашей стране они хорошо выражены на берегах Белого и Охотского морей (до 13 м в заливе Пенжинская губа). Самые высокие приливы – в заливе Фанди Атлантического океана (Канада) – 18 м.
ВОЛНЫ, ОКЕАНИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ, ЦУНАМИ, ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ – ЭТО ВИДЫ ДВИЖЕНИЯ ВОДЫ В ОКЕАНЕ. ОНИ ПРОИСХОДЯТ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ СИЛ ЗЕМЛИ.
Вопросы и задания после изучения § 30
- Найдите на карте океанов в Приложении течения: Гольфстрим, Западных Ветров, Лабрадорское, Перуанское, Северо-Атлантическое.
- Почему вода в Океане солёная?
- Почему в Красном море солёность больше, чем в Балтийском?
- Почему п как меняется температура воды в Мировом океане?
- Чем обусловлено движение воды в Океане?
- Почему образуются приливы п отливы?
- Солёность воды измеряется: а) в граммах; б) в промилле; в) в сантиметрах.
- Средняя солёность в Океане: а) 42 0/00; б) 35 0/00; в) 1 0/00.
- От экватора к полюсам температура воды в поверхностном слое: а) повышается: б) понижается.
- Волны в Океане возникают под воздействием: а) силы тяжести; б) ветра.
- Систематизируйте свои знания о течениях по плану: 1. Каково значение течении для нашей планеты? 2. Как образуется течение? 3. Какие бывают течения? 4. Какие самые крупные течения? Результаты оформите в виде таблицы.
- Подсчитайте, сколько соли нужно растворить в 1 л воды, чтобы получить солёность воды, как в Красном море.
- Нанесите на контурную карту течения, названные в рубрике «Откройте атлас» (красным цветом тёплые течения, синим – холодные).
- Морские течения позволили англичанам добраться до Австралии (вспомните роман Ж. Верна «Дети капитана Гранта»). Определите по карте, какие течения помогали кораблям доплыть из Англии в Австралию.
- Вспомните, какие из ваших любимых героев потерпели кораблекрушение. Какие знания о природе помогли им спастись и выжить?
Вы смотрели: География 6 Алексеев §30 онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Алексеев, Николина, Липкина: География. 5-6 классы. Учебник — М.: Просвещение».
<< § 29 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 31 >>