География 6 Алексеев §31

География 6 Алексеев §31 «Реки – артерии Земли (1)» онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Алексеев, Николина, Липкина: География. 5-6 классы. Учебник — М.: Просвещение» (Полярная звезда). Цитаты из учебника 2019 года использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

География 6 класс (Полярная звезда) § 31.

<< § 30   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 32 >>

§ 31. Реки – артерии Земли (1)

Как устроены реки?

Реки буквально опутывают почти всю сушу. Вы не увидите их лишь в пустынях и на ледниках полярных областей. Хотя п в пустынях есть пересыхающие водотоки, которые обозначают на карте голубой пунктирной линией.

Вспомните, как происходит круговорот воды в природе. Большую часть выпавших на сушу осадков множество водотоков несут обратно в Океан.

Земная поверхность не бывает абсолютно ровной. Поэтому вода стекает под уклон, постепенно размывая для себя углубление – русло. Самый маленький водоток – ручей. Ручьи постепенно сливаются в малые речки, а те притоками впадают в большие, а затем в главные реки. Главная река с притоками образует речную систему. Площадь суши, с которой река собирает воду, называется речным бассейном. Самый большой бассейн у Амазонки – 7,2 млн км2.

Реки – обычно постоянные потоки поверхностных вод, текущих в выработанных ими углублениях руслах.
Самые длинные реки: на Земле – Амазонка, Нил, Миссисипи; в России – Лена, Обь, Енисей.

Границами речных бассейнов служат водоразделы – линии на поверхности Земли, по разные стороны от которых сток идёт в разные речные бассейны.

На физической карте России в Приложении красная линия водораздела ограничивает бассейн реки Лены. По противоположным склонам от водораздела реки стекают в бассейны других речных систем. Реки обычно сильно извилисты. Изгибы русла называют излучинами рек или меандрами.

На рисунке 70 показаны части реки. Начало реки – это её исток. В районе истока даже крупные реки ещё невелики. Это их верхнее течение. После того как река получает воду из своих притоков, она становится более полноводной (среднее течение). Место впадения реки в океан, море, озеро или другую реку называется устьем. Перед устьем, в своём нижнем течении, река обычно наиболее многоводна. Исток расположен выше устья, и течение воды в реке направлено от истока к устью. Превышение истока над устьем называется падением реки. Если встать лицом к устью, а спиной к истоку, то справа будет правый берег реки, а слева – левый. На карте России по левому берегу в Лену впадает левый приток – Вилюй.

Рис. 70. Части реки

КАЖДАЯ РЕКА ИМЕЕТ ИСТОК, РУСЛО, УСТЬЕ. РЕКА МОЖЕТ ИМЕТЬ ПРИТОКИ ИЛИ САМА БЫТЬ ПРИТОКОМ И ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ РЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.

Откуда берётся вода в реках?

Для рек главные источники питания (поступления воды) – дождь или талые снеговые воды. Кроме того, почти у всех рек есть п подземное питание, т. е. в реки поступают подземные воды. Некоторые реки (преимущественно горные) пополняются водами от тающих ледников.

У подавляющего числа рек смешанное питание, но всегда есть главный его источник. Откуда п сколько воды получает река, зависит от климата той местности, где она протекает. Самые многоводные реки на нашей планете – Амазонка в Южной Америке и Конго в Африке. Они берут начало в районе экватора, где выпадает очень много дождей. В России самая полноводная река – Енисей. В нашей холодной стране у большинства равнинных рек главное питание – снеговое. Например. реки Подмосковья получают около 65% воды при таянии снегов, 25% обеспечивают подземные воды н только 10% – дожди.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ РЕК — ДОЖДИ, СНЕГ, ЛЕДНИКИ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ.

СТОП-КАДР. Енисей: два описания великой сибирской реки

Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы н молодость. На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовётся песнью; яркие, золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть русским пессимизмом, на Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась. Так, по крайней мере, думал я, стоя на берегу широкого Енисея п с жадностью глядя на его воду, которая с страшной быстротой и силой мчится в суровый Ледовитый океан. В берегах Енисею тесно. Невысокие валы обгоняют друг друга, теснятся п описывают спиральные круги, и кажется странным, что этот силач не смыл ещё берегов и не пробуравил дна. На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял н думал: какая полная, умная п смелая жизнь осветит со временем эти берега! (А. П. Чехов. «Из Сибири»)

ЕНИСЕЙ, Ионеси (по-эвенкийски – большая вода), самая многоводная река в России. Образуется слиянием Большого и Малого Енисея в пределах Тувинской котловины и далее течёт под названием Верхний Енисей (Улуг-Хем). Затем в узком ущелье прорывается через горы Западного Саяна в Минусинскую котловину, куда выходит уже мощной рекой шириной более 1 км. После того как преодолены отроги Восточного Саяна, Енисей течет почти строго с юга на север по границе Западно-Сибирской равнины и Среднесибирского плоскогорья, образуя важный географический рубеж на севере Азии. При пересечении отрогов Енисейского кряжа в русле реки находятся Осиновский и Казачинский пороги. В низовьях Енисей разбивается на рукава, ширина русла достигает 20 км, глубина до 15–20 м (ниже Дудинки до 26 м). впадает в Енисейский залив Карского моря одним руслом («горлом»).

География 6 Алексеев §31

Вопросы и задания после изучения § 31

  1. Найдите на карте реки: Волгу. Амазонку. Конго. Енисей. Нил. Лену, Обь, Миссисипи, Янцзы, Амур. Ангару.
  2. Что называется рекой?
  3. Что такое речная система, речной бассейн, водораздел?
  4. По физической карте полушарий определите, в каком направлении протекают реки: а) Амазонка; б) Нил; в) Лена.
  5. Самые длинные реки Земли: а) Обь, Волга, Хуанхэ; б) Амазонка. Пил, Миссисипи с Миссури; в) Лена. Конго, Янцзы.
  6. Из перечисленных понятий (устье, бассейн, водораздел, приток) выберите те, которые характеризуют: а) части реки; б) речную систему.
  7. Подпишите на контурной карте реки, перечисленные в задании 1.
    Отметьте границы бассейнов рек: Амазонки, Конго, Оби, Енисея.
  8. Прочитайте два описания реки Енисей в рубрике «Стоп-кадр». Сравните оба текста. Чем они различаются? Какие мысли и чувства вызывает тот и другой текст? Какой из них (или оба) вы выберете для: а) ответа на уроке; б) подготовки к экзамену; в) составления устного сообщения; г) написания доклада; д) подготовки путешествия во время каникул?

 


Вы смотрели: География 6 Алексеев §31 онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Алексеев, Николина, Липкина: География. 5-6 классы. Учебник — М.: Просвещение».

<< § 30   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 32 >>

 

Похожие записи

Форма для написания комментария

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней.