География 6 Климанова §42-44 «Тема 11. Внутреннее строение Земли» онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Климанова, Климанов, Ким: География. Землеведение. 5-6 кл». Цитаты из учебника 2012 года использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.
География 6 класс. УМК Климанова § 42-44.
<< § 40-41 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 45-47 >>
Тема 11. Внутреннее строение Земли
§ 42. Движение литосферных плит
ВЫВОДЫ:
Наша планета Земля — это океаны и континенты, высокие горы, впадины и равнины, которые находятся в постоянном движении. Материки и океаны уменьшаются или увеличиваются в размерах, планета сотрясается землетрясениями и извержениями вулканов. Понять и предусмотреть эти процессы помогает теория литосферных плит.
Ключевые слова и выражения: Литосферные плиты • Сейсмические пояса.
Вопросы и задания на стр.180
- Используя рисунок 117, назовите острова, полуострова, горные системы и вулканы, которые входят в Тихоокеанский и Альпийско-Гималайский сейсмические пояса.
- Учёные считают, что Красное море и озеро Байкал — это нарождающиеся океаны. Можете ли вы привести доводы в пользу этих предположений?
- Что даёт людям знание теории движения литосферных плит?
§ 43. Землетрясения: причины и последствия
ВЫВОДЫ:
Землетрясение — серия резких и внезапных толчков, возникающих в земных глубинах, которые сотрясают всю толщу горных пород до самой земной поверхности. Силу землетрясений определяют по 12-балльной шкале. Катастрофическими называют землетрясения силой более 9 баллов, которые могут полностью изменить внешний облик территории, а в населённых районах унести тысячи человеческих жизней.
Ключевые слова и выражения: Землетрясение • Эпицентр землетрясения • Очаг землетрясения • Сейсмограф.
Вопросы и задания на стр.182
- Объясните своими словами, что такое очаг и эпицентр землетрясения.
- Как изменяется сила землетрясения при удалении от эпицентра?
- Как вы думаете, опасно ли землетрясение, произошедшее в море? Почему?
- Подумайте, какие меры безопасности нужно предпринимать людям, живущим в сейсмически опасных районах. Каковы должны быть правила поведения во время землетрясения?
§ 44. Вулканы
ВЫВОДЫ:
Вулканизм — это проявление внутренней энергии Земли. Наибольшее количество вулканов на земном шаре находится внутри Тихоокеанского вулканического кольца — у западных побережий Северной и Южной Америки и на островах у восточного побережья Евразии. Вулканическое тепло и продукты извержений вулканов человек использует в своей хозяйственной деятельности. В районах сильной вулканической активности (прошлой или настоящей) часто встречаются горячие источники и гейзеры.
Ключевые слова и выражения: Вулкан • Жерло • Лава • Вулканический конус • Магматический очаг • Гейзер • Кратер.
Вопросы и задания на стр.187
- Назовите основные элементы строения вулкана.
- Какие жидкие, твёрдые и газообразные продукты активной деятельности вулкана вы знаете?
- В каких районах Земли образуются вулканы? Найдите на карте полушарий вулканы. Как обозначены действующие и потухшие вулканы?
- Как образуются гейзеры?
- Подумайте, от чего зависит форма вулканического конуса.
- Выражение «жить на вулкане» отражает постоянную готовность к каким-либо неприятностям. Почему же люди упорно заселяют территории у подножий вулканов?
ВЫВОДЫ К ТЕМЕ
«ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ»
Литосфера Земли состоит из отдельных плит, которые несут на себе материки и океаны. Эти плиты медленно перемещаются, поэтому взаимное расположение материков и океанов меняется во времени.
Границы литосферных плит — самые активные участки земной коры. Здесь постоянно случаются землетрясения и извержения вулканов.
Вулканическое тепло, а также продукты извержений вулканов человек использует в своей хозяйственной деятельности.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
ДЛЯ ОБОБЩЕНИЯ ЗНАНИЙ ПО ТЕМЕ
- Какие материки являются наиболее безопасными с точки зрения опасности землетрясений и извержений вулканов? Почему?
- Как далеко от сейсмически активных районов расположен ваш населённый пункт? Как вы думаете, насколько необходимы каждому человеку знания о землетрясениях и извержениях вулканов?
- Подготовьте сообщение об одном из вулканов по плану: 1) название; 2) на каком материке, острове расположен; 3) географические координаты; 4) особенности внешнего строения; 5) характер извержений; 6) вулкан в живописи, литературе, истории. Можете сопроводить своё сообщение компьютерной презентацией.
Вы смотрели: География 6 Климанова §42-44 онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Климанова, Климанов, Ким: География. Землеведение. 5-6 кл».
<< § 40-41 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 45-47 >>