Обществознание Боголюбов §1

Обществознание Боголюбов Учебник §1 «Биологическое и социальное в человеке». Ознакомительный фрагмент 2023 года. Цитаты из учебника использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

Учебник по обществознанию 6 класс §1

<< § 19   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 02 >>

Глава I. Человек и его деятельность

§ 1. БИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ

ЗАДУМАЕМСЯ: Почему родственники часто похожи между собой? Можно ли преодолеть наследственную предрасположенность? Мог ли Маугли, выросший среди зверей, полноценно развиваться?

ВСПОМНИМ: Что объединяет человека и высших животных? Чем человек отличается от представителей фауны?

Изучив параграф, вы узнаете:

  • Чем определяется поведение животных
  • Что такое наследственность
  • Чем человек отличается от других живых существ
  • Что необходимо ребёнку, чтобы он полноценно развивался

Наследственность в жизни животных и людей

Наследует — значит получает от своих родителей (предков) характерные черты вида, повторяет их в своём развитии. Наследование обеспечивается генами. Учёные называют ген материальным носителем наследственной информации, которую родители передают своим детям.

Наследственность животного проявляется в его инстинктах, т. е. в определённых заданных от рождения действиях, особенностях поведения.

РАССМОТРИМ СХЕМУ
РАССМОТРИМ СХЕМУ Инстинкты животных

  • Оцените информацию, представленную в схеме, составьте рассказ-рассуждение «Что наследуют представители животного мира».

Инстинкты животных часто бывают сложными. Пчёлы, например, с помощью движений передают своим собратьям различные сигналы: об опасности, о местах, где много нектара, и др. Наследственные качества помогают животным выживать.

РАССМОТРИМ СИТУАЦИЮ
Кукушки не высиживают потомство, они подбрасывают яйца в чужие гнёзда. Как ни удивительно, кукушонок появляется в гнезде первым, раньше, чем «законные» жильцы гнезда.
Как только вылупляется другой птенец, «чужак» подлезает под него, закидывает его себе на спину, Кукушонок (слева) в чужом гнезде несёт на край гнезда и выбрасывает. Затем операция повторяется. Так делают все кукушата, родившиеся в чужом гнезде. Все их действия — наследственные.

  • Какое наследственное качество помогает птенцу кукушки остаться живым и невредимым в чужом гнезде?

А вот другой пример. Незадолго до того как цыплята должны вылупиться из яйца, они издают хорошо слышимый писк. Воспроизводя звуки коршуна, можно добиться затихания этого звука, и, наоборот, писк усиливается, если слышится кудахтанье курицы. Но ведь неродившиеся цыплята не имеют опыта знакомства ни с курицей, ни с коршуном. Значит, в наследственном аппарате цыплят заложен механизм реагирования на опасные и неопасные для них звуки.

Так же как и другие живые организмы, человек наследует инстинкты. Желание пить, есть, спать, возможность передвигаться, способность чувствовать боль, холод, прикосновения и многие другие биологические свойства организма присущи людям от рождения. Из поколения в поколение передаётся способность человека воспринимать окружающий мир, предрасположенность к мышлению и речи. От своих родителей дети получают физические качества — цвет глаз, строение тела, особенности волос. У каждого ребёнка свой набор эмоций: один спокойный и рассудительный, другой активный и эмоциональный. Всё это позволяет утверждать, что человек — биологическое существо, часть природы и он живёт по её законам.

Вместе с тем наследуемые людьми признаки отличают их от представителей всех других живых организмов: особенности строения коры головного мозга, способность к прямохождению, речевой и творческой деятельности.

Почему близнецы (если они однояйцовые) так похожи? В науке давно известно, что они обладают одинаковым набором генов, определяющих прежде всего их внешний вид. То есть они приняли от своих родственников одинаковую наследственность: цвет волос, глаз, овал лица, строение тела. Мы говорим пока только о внешнем сходстве близнецов. А теперь ответим на вопрос: почему близнецы, похожие друг на друга как две капли воды, различаются по характеру, манере поведения, отношению к другим людям?

Оказывается, что это уже не имеет прямого отношения к наследованию генов, а в большинстве своём зависит от условий социальной жизни. Доказано, что нравственные качества, правила поведения в обществе, объём знаний об окружающем мире не передаются ребёнку при рождении. Всему этому человек должен научиться: как познавать мир, как читать и понимать разнообразную информацию, как отличать хорошее от плохого, как добиться расположения сверстников и др.

Вам, конечно, приходилось читать книгу «Маугли» Р. Киплинга. Человеческий ребёнок вырос среди зверей, но впоследствии он ушёл к людям и смог адаптироваться к жизни в человеческом обществе. Однако в реальности ребёнок, который не рос в окружении людей, никогда не сможет жить в человеческом обществе.

  • Выскажите предположения: чем отличается в своём развитии ребёнок, воспитанный в обществе людей, от Маугли? Чем не владеет ребёнок-маугли? Почему?
    Что, по вашему мнению, нужно для полноценного развития человеческого детёныша?

НАШИ ВЫДАЮЩИЕСЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ.
Ладыгина–Котс Н. Н.

В Москве вот уже более ста лет существует Государственный Дарвиновский музей. С ним была связана жизнь и деятельность крупнейшего российского зоопсихолога первой половины XX в. Надежды Николаевны Ладыгиной-Котс (1889—1963). Многие годы она проводила сравнительное исследование того, как воспринимают окружающий мир шимпанзе и человеческое дитя.

Надежда Николаевна «усыновила» детёныша шимпанзе Иони, детально и тщательно фиксировала его особенности поведения, отношение к вещам и предметам, окружающим людям, изменения в росте и развитии. Все полученные данные она затем сравнивала с данными о жизни и деятельности своего маленького сына.

Уникальные исследования Н. И. Ладыгиной-Котс вызвали бурю восторга у учёных всего мира. Книга учёного «Дитя шимпанзе и дитя человека в инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях» стала, как сейчас бы сказали, бестселлером. Надежда Николаевна описала черты сходства и различия в поведении двух живых существ, стоящих рядом на ступеньках эволюции.

Отмечая многие схожие инстинкты, игровые и эмоциональные реакции, проявления любопытства, узнавания и многое другое, учёный убедительно показывает, что шимпанзе не только не «почти человек», как принято его иногда называть, но и «никоим образом не человек». Психическая деятельность обезьяны и человека качественно различается, потому что интеллект шимпанзе всегда связан только с простейшими жизненными ситуациями. Невозможно обучить приматов что-то создавать, творить, придумывать, решать задачи на установление причин, следствий и т. п.

Можно ли влиять на наследственность

Однако не все признаки человека передаются по наследству. Многое зависит не только от наследственности, но и от условий жизни человека, его воспитания, культуры, образования, нравственных ценностей.

Недалеко от Москвы, в городе Сергиев Посад, существует школа для слепоглухонемых детей. Очень трудно представить, как может познавать мир, учиться, работать, рисовать, сочинять стихи человек, который одновременно не слышит, не видит и не говорит. Но есть в России группа учёных, которые учат таких детей жить полной, творческой жизнью. Разработана специальная методика, когда для познания окружающего мира используется осязание, — у этих детей оно хорошо развито.

Обществознание Боголюбов §1

НАШИ ВЫДАЮЩИЕСЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ:
Мещеряков А.И.

Как много в нашей стране людей, о которых знают единицы, но это никак не уменьшает их заслуг перед Отечеством, потому что они собственным трудом не только продвигали отечественную науку, но и оказывали неоценимую конкретную помощь отдельным людям, которые в силу своей наследственности не могли жить так, как живут миллионы других людей.

Таким выдающимся человеком был Александр Иванович Мещеряков (1923—1974), который посвятил свою жизнь исследованию слепоглухонемых людей и разработал пути оказания им реальной помощи. В 18 лет Александр Иванович ушёл на фронт, после тяжёлого ранения был демобилизован, закончил отделение психологии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и долгие годы работал в Институте дефектологии Академии педагогических наук СССР. Он создал лабораторию изучения и воспитания слепоглухих детей, а также специальную школу для таких особенных детей в Загорске (ныне Сергиев Посад). Он исследовал возможности обучения и воспитания слепоглухонемых детей с целью обеспечить их адаптацию к жизни, успешное социальное развитие. За создание научной системы обучения слепоглухонемых детей А. И. Мещеряков был награждён Государственной премией. Школа в Сергиевом Посаде существует и сегодня. И всё так же, как много лет назад, здесь бережно развивают и воспитывают особенных детей и подростков, которые раскрывают свои способности и таланты, живут разнообразной интересной жизнью.

 

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Человек в отличие от животных способен мыслить, говорить, общаться с помощью языка, решать сложные интеллектуальные и творческие задачи, создавать средства для их решения и планировать свою деятельность. Человек при рождении наследует от своих предков аппарат, который определяет особенности его внешнего вида, темперамента. Но, родившись в среде подобных себе, человек ещё должен научиться быть человеком. Условиями благополучного психического и личностного развития ребёнка являются не только наследственность, но также среда и воспитание.

 

ПРОВЕРЯЕМ НАШИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

  1. Что лежит в основе поведения животного?
  2. Что необходимо ребёнку, чтобы он рос и развивался? Достаточно ли того, чтобы его кормили, одевали, заботились о нём?
  3. Что такое наследственность? Какие биологические признаки наследует человек?
  4. Приведите доказательства того, что человек является как биологическим, так и социальным (общественным) существом.
  5. Прочитайте и оцените отрывок из книги Р. Киплинга «Маугли». Что в этой истории можно считать правдой, а что — вымыслом?

Кусты в чаще слегка зашуршали, и Отец Волк присел на задние лапы, готовясь к прыжку…
— Человек! — огрызнулся Отец Волк. — Человечий детёныш! Смотри!
— Какой маленький! Совсем голый, а какой смелый! — ласково сказала Мать Волчица. (Ребёнок протискивался среди волчат поближе к тёплому боку.) — Ой! Он сосёт вместе с другими! Так вот он какой, человечий детёныш!

 

ВЫПОЛНЯЕМ ЗАДАНИЯ на стр.13

  1. Сравните понятия «любознательность» и «любопытство». Можно ли считать их синонимами или это разные качества человека? Проверьте свои суждения по толковому словарю.
  2. Выскажите своё отношение к советам по развитию любознательности, которые приведены ниже. Какие советы вы примете во внимание? С какими можете поспорить?
  • Развитие любознательности начинается с восприимчивости ума. Надо постоянно учиться и возвращаться к полученным знаниям, если что-то подзабудешь. Стоит всё время перепроверять свои знания.
  • Развитие любознательности начинается тогда, когда человек пытается многое понять. Умение видеть необычное в самых привычных вещах — это основной путь к развитию своего восприятия, чувств, расширению знаний.
  • Каждый любознательный человек постоянно задаётся вопросами: кто и что? где и когда? почему и как? Он никогда не успокоится, пока не найдёт на них ответы. Только так и можно понять суть объектов и явлений окружающего мира.
  • Не нужно быть нетерпеливым. Даже если поначалу трудно разобраться в проблеме и нет никакого желания исследовать её дальше, стоит вернуться к ней позже. Каждый такой ярлык нетерпения закрывает дверь к чему-то новому. Даже если нет возможности заглянуть за неё сейчас, оставьте её открытой и вернитесь позже.
  • Не нужно забывать, что чтение — один из главных источников знаний и эрудиции. Любознательный человек читает литературу на разные темы. Это даёт ему более цельную картину мира, мотивацию к новым знаниям.
  1. Объединитесь в пары. Составьте схему «Человек — биологическое и социальное существо».

УЧАСТВУЕМ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Тема проекта: «Маугли»
Соберите и обдумайте информацию о детях, которые в раннем детстве оказались среди зверей. Оцените навыки, которые они приобретали. Выскажите предположение: каковы причины того, что дети-маугли не смогли приспособиться к жизни в человеческом обществе? По итогам работы подготовьте сообщение и презентацию.

 


Вы смотрели: Обществознание Боголюбов Учебник §1 «Биологическое и социальное в человеке». Цитаты из учебника использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

<< § 19   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 02 >>

 

Похожие записи

Форма для написания комментария

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней.