Биология 6 Пономарева Учебник §6. Условия прорастания семян. Цитаты из пособия использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.
Биология 6 класс (Пономарева) Учебник §6
<< § 05 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 07 >>
§ 6. Условия прорастания семян.
Вспомните:
• из каких частей состоит зародыш растения;
• какие семена способны прорастать.
Значение воды и воздуха для прорастания семян.
Семена, попав в благоприятные условия, прорастают и дают жизнь новому растению. Способность семян к прорастанию называют всхожестью.
Прорастание — это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка.
Прорастание семян обычно начинается с момента проникновения воды в семя через семявход. Проникнув в семя, вода вызывает его набухание — семя несколько увеличивается в объёме. При этом набухают и запасные питательные вещества, находящиеся в семядолях и эндосперме. Они переходят в растворимое состояние и становятся доступными для клеток живого зародыша.
Роль воды в прорастании семян можно доказать опытным путём (рис. 34). Для этого нужно взять три сосуда и на дно каждого из них положить несколько семян гороха. Затем один сосуд оставить без воды, в другой налить её немного, а третий заполнить водой почти доверху.
В третьем сосуде семена набухли, но погибли от того, что толща воды закрыла доступ воздуха к их зародышам. Опыт убеждает в том, что для прорастания семян необходимы не только вода, но и кислород воздуха.
⇒ Кислород воздуха — ещё одно важное условие прорастания семян и развития проростка.
Значение запасных питательных веществ семени.
Запасные вещества необходимы не только для питания зародыша в период его формирования внутри семени, но и во время прорастания семени. Если запас питательных веществ в семени недостаточен, прорастание происходит медленно.
⇒ Без использования питательных веществ, запасённых в семени, зародыш растения не развивается и растение не формируется.
В зародыше, поглощающем питательные вещества, запасённые в семядолях или эндосперме, происходит интенсивный обмен веществ, и он быстро растёт. При этом его клетки активно дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ и тепло.
В природе семена, попавшие в почву, обычно не испытывают недостатка в кислороде, поэтому, получив достаточное количество влаги, прорастают.
Температурные условия.
Семена различных растений прорастают только при определённой температуре. Одним растениям для прорастания семян требуется много тепла, другим — мало. Например, семена перца прорастают при температуре +25 °С, огурца, тыквы — при +5…+18 °С, пшеницы, ржи, гороха, редиса, льна, укропа — при +2…+5 °С, а семена клевера лугового — при 0…+0,5 °С. Эти особенности семян учитываются при определении сроков посева. Растения, семена которых при прорастании требуют более высокой температуры, называют теплолюбивыми, а растения, прорастающие при низких температурах, — холодостойкими.
Холодостойкие растения (пшеницу, рожь, редис, салат, морковь, капусту) высевают ранней весной, а теплолюбивые (огурец, тыкву, перец, помидор, кукурузу) — только в начале лета, когда почва достаточно прогреется. Часто теплолюбивые растения проращивают в помещении, а потом в виде рассады в тёплое время года высаживают на грядки.
Значение света.
На прорастание семян большинства видов растений освещённость не влияет. Но существуют растения, семена которых прорастают только в темноте (чернушка) или только на свету (петуния). Семена тыквы прорастают быстрее в темноте.
Влияние света на прорастание семян вы можете сами проверить на простейшем опыте. Для этого надо взять две тарелки и на каждую из них положить фильтровальную бумагу или тряпочку, смочить их водой и на каждую поместить для проращивания по 30 горошин или 30 семян редиса. Накрыть влажной тряпочкой. Затем одну тарелку поместить в темноту (например, в шкаф), а другую оставить на свету. Дней через 5-7 вы увидите, что семена, которые содержались в темноте, развились лучше и проросло их больше, чем на свету.
Сроки посева семян.
Определяя сроки посева семян, следует учитывать особенности прорастания семян и погодные условия. При посеве очень важно учесть глубину заделки семян в почву, которая прежде всего зависит от размеров самих семян.
⇒ Чем крупнее семя, тем глубже его заделывают в почву.
Мелкие семена заделывают в почву на небольшую глубину, а некоторые высевают даже по поверхности почвы. Крупные семена, например гороха, фасоли, тыквы, заглубляют в почву на 4-5 см. Семена, средние по размеру (например, огурца, томата, редиса, моркови, свёклы, лука и петрушки), — на глубину 2-3 см. Мелкие семена мака, репы, салата, сельдерея сеют по поверхности почвы, лишь слегка присыпав сверху слоем почвы высотой не более 1,5-2 мм. Глубина заделки семян зависит также и от качества почвы. В песчаную почву семена заделывают глубже, чем в плотную глинистую.
Вопросы после §6 (стр.37)
- Назовите главные условия, необходимые для прорастания семян.
- Почему свежесобранные семена перед закладкой на хранение просушивают?
- О каких условиях, необходимых для прорастания семян, вы узнали впервые? Где вы сможете использовать эти знания на практике?
- Рассмотрите внимательно рисунок 34. Объясните, что произошло с семенами гороха в каждом из трёх сосудов. Каким образом вы определили, что набухшие семена не проросли? Почему семена проросли только во втором сосуде? Почему не проросли в третьем сосуде, где тоже была вода?
- Проведите дома самостоятельно опыт, доказывающий влияние света на прорастание семян. Отметьте в рабочей тетради время, которое потребовалось семенам для прорастания. Зарисуйте ваши объекты, оформите результаты опыта в виде отчёта.
⇒ • В природных условиях животные поедают до 85-90% выросших на руГ растениях семян. Некоторые из них делают запасы на зиму. Так, бурундук ежегодно к зиме способен запасти в своих кладовых до 5-7 кг кедровых орешков.
⇒ • Сухие семена тоже дышат, если их зародыш жив. Но у них процесс дыхания протекает очень медленно. По этой причине семена следует хранить в хорошо проветриваемых помещениях, содержать их в бумажных пакетах или мешках. Полиэтиленовые ёмкости, не пропускающие воздух, использовать нельзя.
⇒ • Семена огурца, тыквы, кабачка и дыни быстрее прорастают и дают более стойкие проростки, если их перед посевом предварительно прогреть в течение 10-15 дней (при температуре +35…+40 °С).
Вы смотрели: Биология 6 Пономарева Учебник §6. Условия прорастания семян. Цитаты из пособия использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.
<< § 05 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 07 >>