Обществознание Боголюбов §12

Обществознание Боголюбов Учебник §12 «Школьное образование». Ознакомительный фрагмент 2023 года. Цитаты из учебника использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

Учебник по обществознанию 6 класс § 12.

<< § 11   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 13 >>

§12. ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ЗАДУМАЕМСЯ
В число групп, объединяющих людей, входят учебные объединения. Одно из них вам хорошо знакомо. Это школьный учебный коллектив. Что он даёт человеку? Как в нашей стране обеспечивается право на образование?

ВСПОМНИМ
О каких возможностях человека вы знаете? Чем характеризуется познавательная деятельность людей?

Изучив параграф, вы узнаете:

  • Что даёт человеку право на образование
  • Что представляет собой современное школьное образование и чем оно отличается от образования прошлых времён
  • Каковы права и обязанности сегодняшних школьников
  • Что значит уметь учиться

Такая важная возможность учиться

1 сентября вы, как и миллионы других ребят, идёте в школу. Начинается новый учебный год. И нет такого места в нашей стране, где у детей не было бы возможности учиться в школе. Эта возможность не зависит ни от места жительства ребёнка, ни от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения родителей, а также других обстоятельств. За учёбу в школе не нужно платить. Каждый ребёнок имеет право получать школьное образование бесплатно. Правда, так было не всегда.

ОБРАТИМСЯ К ФАКТАМ
Когда-то на Руси школ вообще не было. Дети учились, общаясь со взрослыми, не зная грамоты и не имея книг. С X в. школы стали открываться при церквях и монастырях, но они были только в городах, в сёлах грамоте не учили. В школы принимали детей и из бедных семей, но за учение необходимо было платить. В начале XVIII в. Пётр I издал указ об открытии во всех губерниях (областях) начальных школ. Всего было открыто 110 таких школ. Там учились и дворянские дети, и дети простых горожан и солдат. А вот крестьянские дети возможности получить образование практически не имели. К 1914 г. в Российской империи насчитывалось 123 745 учебных заведений начального образования. Однако при этом только третья часть детей в возрасте от 8 до 11 лет фактически училась в школе. Девочек, получавших начальное образование, было примерно в 2 раза меньше, чем мальчиков.

  • Сравните эти факты с современной ситуацией в образовании. Какие отличия вы можете назвать?

Сегодня у молодых людей в нашей стране есть право на образование — одно из основных прав человека, благодаря которому он может на протяжении всей жизни приобретать необходимые знания, умения, развиваться как личность.

В России право на образование закрепляет Конституция. Она гарантирует общедоступность, бесплатность и обязательность образования.

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» устанавливается возможность бесплатного образования в государственных образовательных организациях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе высшего образования, если человек его получает впервые. С 2022 г. возможность бесплатного получения высшего образования расширяется — на конкурсной основе можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусства.

Учиться в нашей стране имеют право абсолютно все. Государство берёт на себя ответственность за то, чтобы хватало мест для обучающихся в детских садах и школах. Этим обеспечивается общедоступность образования. А вот то, как воспользуется человек этим правом, зависит во многом от него самого.

РАССМОТРИМ СИТУАЦИЮ
В 5 классе Андрей Калихевич с блеском выиграл региональную олимпиаду по математике, и профессор математического факультета Адыгейского государственного университета пригласил мальчика заниматься с ним. Можно было брать уроки по Интернету, но в горном селе, где жил мальчик, интернет-связи тогда не было. Она была в посёлке за 14,5 км от дома, и Андрей решил, что будет ездить туда на велосипеде. К назначенному педагогом часу в любую погоду мальчик отправлялся на урок. Через несколько лет в селе появился Интернет, и Андрей смог продолжать заниматься уже дома.

  • В чём проявилась доступность образования для мальчика из далёкого горного села?

Общедоступность образования обеспечивается также благодаря праву на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке (из числа языков народов России). С этой целью открываются школы, классы и группы с преподаванием на разных языках, проводится подготовка педагогов для обучения детей на языках народов России.

Школа даёт ребёнку общее образование. Оно направлено на приобретение знаний, умений и навыков, необходимых человеку для жизни, дальнейшей учёбы, выбора профессии и получения профессионального образования. Общее образование может быть получено и в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (школах), и вне этих организаций, в форме семейного образования.

Поинтересуйтесь, кто из ваших одноклассников ходил в своё время в детский сад. Вероятно, вы обнаружите, что часть ребят в детский сад не ходила, потому что дошкольное образование не является в нашей стране обязательным, в отличие от начального общего, основного общего и среднего общего образования. Причём для освоения программы среднего общего образования обязательно освоение программ начального и основного общего образования. Требование об обязательности среднего общего образования в Российской Федерации сохраняет силу до достижения возраста 18 лет.

Чему учит школа

Вам известно, что в школе изучают много разных предметов. Каждый новый учебный год вводит повзрослевших учеников в какую-то новую область знаний. У вас есть уроки русского и иностранного языка, литературы, истории, обществознания, на них вы получаете гуманитарные знания, т. е. знания о человеке, культуре. Вы изучаете биологию, скоро начнёте изучать физику и химию. Эти уроки дают естественно-научные знания, т. е. знания о природе.

Вы изучаете разные предметы и приобретаете знания, нужные для решения различных учебных и жизненных задач. Из года в год совершенствуются ваши умения и навыки. Сейчас вы уже не думаете, как писать буквы, — рука как бы сама их пишет. Не проговариваете текст, который читаете, — глаза легко и быстро пробегают по строчкам. У вас уже выработаны многие навыки учебной деятельности. Но многое ещё впереди.

РАССМОТРИМ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Обществознание Боголюбов §12
Чему учатся школьники на каждом из уроков, запечатлённых на фотографиях?

Вместе с вами в школе учится много других ребят. Вас всех объединяют школьные занятия и общие дела. Вы вместе участвуете в общешкольных олимпиадах, предметных неделях, викторинах, конкурсах, экспедициях. И хотя в школьном расписании нет уроков внимания, уважения к людям, честности, доброты, товарищества, школа учит и этому, и ещё многому другому, что важно для жизни в человеческом обществе. Проектная работа, встречи с интересными людьми, праздники, вечера, походы, экскурсии и многое другое — это тоже часть школьной жизни. В школе действуют спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, туристические, краеведческие и другие ученические объединения.

Обучение и воспитание — две стороны образования, указанные в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». И от их результатов, проявляющихся в отношении учащихся к учёбе и друг к другу, тоже во многом зависит то, как обеспечивается право на образование в конкретном учебном коллективе.

НАШИ ВЫДАЮЩИЕСЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Известный математик Лев Семёнович Понтрягин (1908—1988) в 14 лет получил сильный ожог лица и потерял зрение. Но он твёрдо решил учиться дальше. Помощь и поддержку обеспечили и родители, и одноклассники. Сосед по парте во время уроков вполголоса рассказывал Лёве о том, что написано на доске, какой опыт показывает учитель. Каждый вечер кто-нибудь из одноклассников приходил к Понтрягину домой делать вместе с ним уроки, читать ему учебники и книги. И сам Лёва очень старался. Понтрягин с отличием окончил школу и поступил в Московский университет. Он оказался талантливейшим математиком и в 27 лет стал профессором, а позднее — академиком.

  • Подумайте, какие качества проявили в этой невыдуманной истории Понтрягин-школьник и его одноклассники. Как помогло ребятам право на образование?

Права и обязанности учащихся

Закон «Об образовании в Российской Федерации» определяет права и обязанности учащихся.

Учащиеся имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам, в том числе на ускоренный курс обучения, на бесплатное пользование ресурсами библиотек, на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг и др.

В обязанности учащихся входит соблюдение устава школы и правил внутреннего распорядка, уважение чести и достоинства работников школы и других обучающихся, бережное отношение к имуществу школы. Но самая главная обязанность учащегося — обязанность добросовестно учиться.

Учимся учиться

Иногда на уроке бывает что-то непонятно, дети делают ошибки, сбиваются, когда отвечают у доски. Наверное, такое случалось и с вами. Вспомните, как ученики относятся к подобным ситуациям. Один может равнодушно сказать: «Ну, было и прошло. Что в этом такого?» Другой начинает мучиться: «Я ничего не могу, я ни на что не способен, надо мною все смеются». А третий пытается разобраться в том, что непонятно, в причине ошибки: перечитывает текст в учебнике, задаёт вопросы учителю, обращается за помощью к одноклассникам или родителям. Как в этом случае поступаете вы? Что вы чувствуете, когда после приложенных усилий добиваетесь хорошего результата?

Учебная деятельность школьника состоит из занятий в школе и подготовки уроков дома. И эту деятельность важно правильно организовать. Понаблюдайте за собой. Насколько внимательны вы на уроках? Стараетесь ли записывать домашние задания с теми комментариями и разъяснениями, которые дают учителя? Когда вы садитесь за уроки: сразу после школы, после небольшой прогулки или поздним вечером? Делаете ли перерывы во время выполнения домашних заданий? Обращаете ли внимание на своё рабочее место? Выполняете задания сначала на черновике или сразу в тетради?

Доказано, что самое подходящее время для выполнения домашних заданий — с 15 (16) до 17 (18) часов. Вечером память слабеет, внимание рассеивается, снижается работоспособность. Сидишь за учебником, а смысл прочитанного не запоминается, правило не учится. Не рекомендуется читать лёжа — в лежачем положении человек понимает и запоминает прочитанное намного хуже и медленнее.

Начинать подготовку уроков советуют с предметов средней трудности, затем переходить к более трудным. Задания по предметам, которые даются легко, рекомендуется выполнять последними. Через 30—40 минут занятий полезно делать перерыв для отдыха на 10 минут. Если учебный материал большой и трудный, его лучше разбивать на отдельные части и прорабатывать каждую часть отдельно. Подготовка творческих работ (сочинений, презентаций, сообщений на заданную тему) требует много времени, поэтому выполняйте их заранее, не оставляйте на последний день.

РАССМОТРИМ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Обществознание Боголюбов §12
Можно ли сказать, что эти школьники правильно организуют свой труд?

На рабочем месте должно быть только то, что требуется для выполнения задания (необходимые тетради, книги, ручка, карандаш, ластик и т. д.). К компьютеру следует обращаться лишь в тех случаях, когда этого требует учебная задача.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ:
Все граждане нашей страны имеют право на образование. Государство обеспечивает бесплатность и общедоступность дошкольного и школьного образования, а также устанавливает обязательность начального общего, основного общего и среднего общего образования. Школа помогает получить знания, необходимые для жизни навыки, опыт общения, развивает индивидуальные способности, учит самостоятельно учиться, открывает путь к профессиональному образованию. В школьном коллективе ученик получает возможность реализовать право на образование и обязанность добросовестно учиться.

ПРОВЕРЯЕМ НАШИ ЗНАНИЯ
И УМЕНИЯ (стр.106)

  1. Что обеспечивает право на образование?
  2. Какое образование даёт современная школа?
  3. Какое влияние на развитие человека оказывает школьный коллектив?
  4. Какие права и обязанности есть у учащихся?
  5. Что представляет собой умение учиться?

ВЫПОЛНЯЕМ ЗАДАНИЯ

  1. Грамотность на планете составляет сейчас лишь 84%. Это означает, что 781 млн взрослых людей в разных странах, или примерно каждый десятый житель Земли, вообще не умеют читать и писать. 120 млн детей в возрасте от 6 до 11 лет лишены возможности посещать школу. Опираясь на эти факты, поясните важность права на образование в современном мире.
  2. В одной из школ обсуждался вопрос: «Для чего нужна школа сегодня?» Как на этот вопрос ответили бы вы?
  3. Среди прав обучающихся есть право на выбор образовательной организации — школы. Как вы думаете, на что обращают внимание родители и учащиеся, когда решают, в какой школе учиться?
  4. Опираясь на текст параграфа и собственный опыт, подберите примеры к следующим фрагментам Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»:
    а) В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование (от. 5, ч. 1);
    б) Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 5, ч. 12);
    в) Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения (ст. 17, ч. 4).
  5. Подготовьте вместе с одноклассником сообщение (презентацию) на тему «Право на образование в школе будущего».

УЧАСТВУЕМ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
На сайтах любых трёх школ найдите информацию о правах и обязанностях учащихся. Напишите короткое эссе на тему «Права и обязанности учащихся — важное условие выполнения закона об образовании». В своём эссе представьте: 1) общие для всех права и обязанности; 2) права и обязанности учащихся отдельных школ.

 


Вы смотрели: Обществознание Боголюбов Учебник §12 «Школьное образование». Цитаты из учебника использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

<< § 11   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 13 >>

 

Похожие записи

Форма для написания комментария

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней.