География 6 Алексеев §27

География 6 Алексеев §27 «Мировой океан (1)» онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Алексеев, Николина, Липкина: География. 5-6 классы. Учебник — М.: Просвещение» (Полярная звезда). Цитаты из учебника 2019 года использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

География 6 класс (Полярная звезда) § 27.

<< § 26   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 28 >>

§ 27. Мировой океан (1)

Что такое Мировой океан?

Мировой океан – гигантское вместилище волы на Земле. Вспомните, что его водная поверхность, или акватория (от греческого слова aqua – вода), занимает около 361 млн км2 – это большая часть поверхности Земли. В Мировом океане выделяют четыре крупные части Тихий. Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океаны. Все они сообщаются между собой. Иногда выделяют Южный океан – часть Мирового океана вокруг Антарктиды. Чётких границ между океанами нет (см. карту океанов в Приложении).

Мировой океан – основная часть гидросферы, включающая воды океанов и морей. Спокойную поверхность Мирового океана принимают за абсолютную высоту ноль метров.

Тихий океан самый большой и самый глубокий. Вы сразу найдёте его на карте – он занимает большую часть Западного полушария и на него приходится почти половина площади Мирового океана. Он занимает даже большую площадь, чем вся суша.

Атлантический океан по площади примерно вдвое меньше Тихого и сильно вытянут с севера на юг. На карте он выглядит сжатым длинными побережьями материков: на западе побережьями Северной и Южной Америки, на востоке побережьями Евразии п Африки.

Индийский океан удобно расположился между Африкой. Австралией, Евразией и Антарктидой и почти целиком оказался в Южном полушарии.

Северный Ледовитый океан – самый маленький и самый холодный из четырёх. Почти весь год он покрыт льдами.

Площади океанов:
Тихий – 178,6 млн км2;
Атлантический 91,6 млн км2;
Индийский – 76,2 млн км2;
Северный Ледовитый – 14,7 млн км2.

МИРОВОЙ ОКЕАН — ОСНОВНАЯ И ЕДИНАЯ ЧАСТЬ ГИДРОСФЕРЫ.

Что мы видим на границах материков и океанов?

В пределах океанов выделяют мори, заливы и проливы. Главное их отличие от основной акватории состоит в том. что все они занимают пограничное положение между сушей и открытым океаном. Внимательно приглядитесь к очертаниям материков на карте полушарий: их побережья очень различаются на разных участках. Где-то линия берега плавная, спокойная, как, например, на северо-западе Африки, где-то, наоборот, причудливо изогнутая (см. с. 17S–179).

Моря могут вдаваться глубоко в сушу – их называют внутренними. Те моря, которые вдаются в сушу незначительно, называют окраинными. Окраинные моря чаще всего отделены от основной части океана островами. Из-за своей близости к суше моря отличаются от открытого океана свойствами вод п глубинами. Существуют ещё межостровные моря (Филиппинское и др.). Особое географическое положение занимает Саргассово море в Атлантическом океане, расположенное между несколькими течениями.

Внутренние моря: Средиземное. Мраморное, Чёрное. Азовское. Белое, Балтийское. Красное, Жёлтое.
Окраинные моря: Охотское. Японское, Баренцево. Карибское, Карское. Чукотское п др.

Заливы – это части морей или океанов, вдающиеся в сушу (рис. G1). Самые большие заливы Гвинейский. Бенгальский. Бискайский, Мексиканский. Персидский. На берегу Финского залива стоит Санкт-Петербург, а на берегу залива Петра Великого – Владивосток.

Проливы – узкие вытянутые участки водной поверхности, соединяющие две акватории и разделяющие участки суши. Гибралтарский пролив соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном и разделяет материки Африка и Евразия. Татарский пролив (самый длинный в России) отделяет остров Сахалин от Евразии. Магелланов пролив соединяет Атлантический и Тихий океаны и отделяет остров Огненная Земля от материка Южная Америка. Берингов пролив соединяет Северный Ледовитый п Тихий океаны и разделяет материки Евразия и Северная Америка. Самый длинный пролив в мире – Мозамбикский, отделяющий остров Мадагаскар от Африки.

МОРЯ И ЗАЛИВЫ – ЭТО ЧАСТИ МИРОВОГО ОКЕАНА, ВДАЮЩИЕСЯ В СУШУ (ИЛИ ПРИЛЕГАЮЩИЕ К НЕЙ).

СТОП-КАДР. Жизнь в Оксане

Мировой океан полон жизни. У скалистых берегов подводные камни облеплены красными и бурыми водорослями и раковинами. И те и другие так плотно приросли к камням, что оторвать их можно только с помощью острого ножа. Их не смоет никакая волна. По дну перемещаются морские звезды (рис. 62) и морские ежи. в щелях и трещинах скрываются крабы. Дальше от берега – подводные заросли зелёных водорослей. Между их длинными колышащимися лентами проносятся стайки рыб. На толстых коротких ножках крепко сидят на камнях яркие, похожие на цветы морские животные – актинии, морские лилии (рис. 63) н др. Своими лепестками-щупальцами они ловко ловят добычу.

У песчаных берегов растениям и животным не за что зацепиться. Здесь вы увидите не водоросли, а морскую траву. Множество животных – моллюски, ракообразные и др. – в условиях опасности могут очень быстро зарываться в песок. В толще воды попадаются медузы, прозрачные, желеобразные, похожие на шляпки грибов. Их лучше не трогать можно обжечься! В открытом океане встречаются медузы огромных размеров. Так, диаметр купола медузы цианеи достигает 2 м.

Рис. 62. Морская звезда. Рис. 63. Морская лилия

Вопросы и задания после изучения § 27

  1. Что называется морем, заливом, проливом?
  2. По площади больше океан: а) Атлантический, чем Тихий; б) Атлантический, чем Индийский; в) Северный Ледовитый, чем Индийский.
  3. Окраинным морем является: а) Чёрное; б) Баренцево: в) Красное; г) Средиземное.
  4. Используя текст параграфа, составьте круговую диаграмму «Площади океанов». Какой вывод вы можете сделать?
  5. Нанесите на контурную карту все океаны, моря, заливы, проливы, названия которых выделены в тексте.

 


Вы смотрели: География 6 Алексеев §27 онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Алексеев, Николина, Липкина: География. 5-6 классы. Учебник — М.: Просвещение».

<< § 26   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 28 >>

 

Похожие записи

Форма для написания комментария

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней.